CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

CHTOUKAPHYSIQUE : Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2018  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»   شخصية اليوم : المرحوم يحي ولد حامدن الاول عربيا والثالث عالميا في مجال الرياضيات٩  «»   Chapitre 1 : Espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : Chimie , TC BIOF  «»   الوحدة 3 : إنتشار موجة ضوئية ، أنشطة ، السنة الثانية بكالوريا  «»   بمناسبة اليوم العالمي للمدرس طاقم أشتوكة فيزيك يجدد اسمى عبارات التقدير والشكر على مجهوداتكم النبيلة  «»   جائزة نوبل للفيزياء لعام 2018 تذهب لصالح ثلاثة علماء في مجال علوم الليزر، بينهم امراة منذ 55 عاما  «»   أيت باها …تمازيرت إينو : فيلم وثائقي حول منطقة ايت باها الحبيبة  «»   المانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدراسها التعليمية  «»   Chapitre 2 : Exemples d’actions mécaniques , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Série 1 : Les ondes mécaniques et Lumineuses et Suivi temporel d’une transformation chimique : 2 bac biof  «»   TP : Modélisation et Simulation ( TICE ): Suivi temporel d’une transformation chimique -Vitesse de réaction  «»   Expérience 7 : Diffraction de la lumière  «»   Expérience 6 : Détermination de la célérité des ultrasons dans l’air par la mesure d’une longueur d’onde  «»   Expérience 5 : Influence de la température sur la vitesse d’évolution d’une réaction chimique  «»   Expérience 4 : Transformation lente  «»   Expérience 3 : Influence de la concentration des réactifs sur la vitesse de la réaction chimique ( partie 3 )  «»   Expérience 2 : Influence de la température sur la vitesse de réaction chimique (partie 2 )  «»   Expérience 1 : Transformations lentes et rapides : partie 1  «»   Travaux pratiques : Turbine hydroélectrique et haut-parleur : Force de Laplace : Lycée Ait baha  «»   Exp N°8 : Comment faire danser des raisins secs ?  «»  

الثانوية التاهيلية أيت باها تستضيف أزيد من 120 أستاذا جامعيا وطالبا باحثا

حوار مفتوح بين الأساتذة الجامعيين والمتعلمين بالمركب الثقافي أيت باها   chtoukaphysique

حوار مفتوح بين الأساتذة الجامعيين والمتعلمين بالمركب الثقافي أيت باها
chtoukaphysique

 
سيرا على نهجها في المساهمة في إشعاع الثقافة العلمية بربوع المغرب، حلت قافلة لجمعية ابن مسيك لتنمية ثقافة الرياضيات والمعلوميات(ABC Math-Info) والجمعية المغربية للرياضيات التطبيقية، بثانوية أيت باها يوم السبت 12 مارس 2016،في إطار ملتقى تواصلي اختار له المنظمون شعار »اكتساب مهارات وتطوير الذات، رؤى جديدة حول توجيه الشباب ».
 
جاءت هذه التظاهرة العلمية كثمرة لتنسيق بين الجمعيتين والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين سوس ماسة، وبتعاون مع الثانوية التأهيلية أيت باها والجماعة الحضرية لأيت باها وكذا جمعية آباء وأمهات وأولياء المتعلمين والمتعلمات.ويهدف المنظمون إلى توجيه الشباب المتمدرس من خلال تقريبه من آفاق ما بعد استحقاق الباكالوريا، خاصة في الشعب العلمية.
إستقبال الضيوف أمام المركب الثقافي  chtoukaphysique

إستقبال الضيوف أمام المركب الثقافي chtoukaphysique

 
خصص الإطار التربوي والإداري للثانوية استقبالا يليق بالضيوف، حضره رئيس المجلس الجماعي وباشا مدينة ايت باها وممثلين عن المديرية الإقليمي للتربية والتكوين، على إيقاعات لوحة فنية من تراث  » إسمكان » أبدعها متعلمو الثانوية. وقد احتضن مركز تكوين وتأهيل الشباب افتتاح التظاهرة، بكلمات ترحيبية، فيما قدم رئيس جمعية ABC Math-Info الأستاذ ناصر أشطايش،ورقة تعريفية بالجمعية وأنشطتها، معرجا على قراءة في شعار التظاهرة وأهدافها وبرنامج اليوم. 
 
جاءت فقرات الصبيحة متناسلة؛ فبعد تقديم عروض علمية مبسطة في موضوع  » الرياضيات في خدمة الصحة »، انتقل المنظمون إلى فتح حوار مفتوح مع عموم المتعلمين والمتعلمات حول  » فرص التعليم العالي بالمغرب والخارج »، حيث تفاعل الحضور مع أساتذة جامعيين من مختلف التخصصات العلمية والقانونية والأدبية. لتختم الفترة الصباحية بفقرات مسرحية وترفيهية رائعة، قدمها طلبة المدرسة العليا لصناعة النسيج والألبسة المرافقون للقافلة. 
إستقبال الضيوف على إيقاعات لوحة فنية من تراث " إسمكان" من إبداع متعلمو الثانوية chtoukaphysique

إستقبال الضيوف على إيقاعات لوحة فنية من تراث  » إسمكان » من إبداع متعلمو الثانوية
chtoukaphysique

بعد الزوال، التئم أعضاء الجمعيتين مع متعلمي ومتعلمات الثانوية في أزيد من 25 ورشة تكوينية وتوجيهية، توزعت مواضيعها بين الرياضيات، المعلوميات، الجيولوجيا ، البيولوجيا، الفيزياء والكيمياء، من جهة، وبين المسرح، التسويق الذاتي، القانون، الفلك، التنمية الذاتية، الثقافة المقاولاتية وكذا الرياضة والترفيه، من جهة أخرى. كما حضرت بعين المكان مسؤولة العمليات بالمؤسسة المغربية للطالب، أطلعت المتعلمين -المقبلين على اجتياز البكالوريا- على مسارات التعليم الجامعي ومجالات دعم المؤسسة للطلبة فيما يخص المنحة والتسجيل بمؤسسات التعليم العالي العام والخاص.
 
وفي ختام الملتقى التواصلي، التئم الجميع بمركز تكوين وتأهيل الشباب، حيث قدم مدير الثانوية هدية رمزية باسم المؤسسة لرئيس جمعية ABC Math-Info، الذي كشف بدوره عن هبات وهدايا مقدمة للمتعلمين، تروم الارتقاء بأوضاع التعليم والتعلم بالمنطقة. 
 
فيما كانت المناسبة، فرصة لربط الحاضر بالماضي واستشراف المستقبل، حيث قُدمت شهادات لثلة من خريجي الثانوية، توفقوا في مسارهم الدراسي، بثا لروح التحفيز في المتعلمين. ولتطوى دفة التظاهرة بكلمة شكر لمختلف الفعاليات والتنظيمات التي ساهمت في إنجاح هذا العرس العلمي ذو الأهداف التربوية الاجتماعية.
الحفل الفني الخنامي : مجموعات ثراثية أمازيغية "أجماك" و "أهياض" و "إسمكان  chtoukaphysique

الحفل الفني الخنامي : مجموعات تراثية أمازيغية محلية : « أجماك »  « أهياض » « إسمكان
chtoukaphysique

 
تجدر الإشارة إلى أن المجلس الجماعي للمدينة نظم، مساءً، حفلا فنيا على شرف القافلة العلمية، بدعم من المجلس الإقليمي لاشتوكة ايت باها، حضره رئيسا المجلسين ومجموعة من الفاعلين المحليين وعموم الساكنة. أحيت الحفل مجموعات تراثية أمازيغية محلية متخصصة في فن « أجماك » و « أهياض » و « تكناويت (إسمكان) ».
وفي يوم الأحد، كانت المناسبة سانحة لاعتماد الضيوف خير سفراء للتعريف بالتراث المادي والرمزي للمنطقة الجبلية بايت باها، حيث تُوجت رحلتهم بزيارة لأقدم نظام بنكي في التاريخ، يتعلق الأمر بالمخزن الجماعي « أكادير إيكونكا ».
 
تقرير : ذ. سعيد أيت احســاين
صور بعدسة : ذ. رشيد جنكــل 
(Visited 17 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

Updated: mar 15 mars 2016 — 00:48

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management