CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : كلمتي التي القاها الاخ امام لجنة التحكيم بمناسبة تقديم الفيلم في المهرجان الوطني بيوكرى لسينما الشباب للفيلم القصير  «»   الانطلاق الفعلي للدورة الرابعة للمهرجان الوطني بيوكرى لسينما الشباب للفيلم القصير وحضور وجوه فنية وازنة  «»   Chapitre 3 : Le mouvement , Mouvement rectiligne uniforme, Correction de l’Activité , ( Vidéo ) TC BIOF  «»   اخبار: النادي العلمي يعلن توقيت تجديد مكتبه للموسم الحالي 2018 2019  «»   Chapitre 3 : Le mouvement , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Chapitre 3 , Le mouvement , Activités , Exercices d’application ,TC BIOF  «»   البرناج العام للدورة الرابعة للمهرجان الوطني لسينما الشباب للفيلم القصير بمدينة بيوكرى ودولة الجزائر ضيف شرف المهرجان  «»   Télécharger Application  »chtoukaphysique »  «»   Ch 3 : Correction de l’Activité : Synthèse de l’acétate de linalyle, ( Vidéo ) , TC BIOF  «»   Devoir Surveillé N° 1 semestre 1 , TC BIOF , 2018-2019 ,  «»   نتائج الحركة الانتقالية الوطنية 2019 هيئة التدريس  «»   إعلان للمشاركة في الدورات التكوينية المنظمة في إطار المهرجان الوطني لسينما الشباب للفيلم القصير في دورته الرابعة من 12 الى 16 دجنبر 2018 بمدينة بيوكرى  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   اليكم قناتي التعليمية على يوتيوب الخاصة بالفيزياء والكيمياء للسلك الثانوي التاهيلي  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , (Vidéo ) , Chimie , TC BIOF  «»   Exercice 3 avec correction , Série N°1 , Chimie , TC BIOF , ( Vidéo)  «»   مدرسو علوم الحياة والأرض وأسرة التربية والتكوين باشتوكة أيت باها يكرمون المفتش التربوي أحمد حموش  «»   لائحة المترشحين لاجتياز الاختبارات الكتابية لمبارة ولوج مركز تكوين المفتشين دورة نونبر 2018  «»    » نادي الصحة والبيئة  » بثانوية أيت باها يشارك في دورة تدريبية حول  » أساسيات المناظرة »  «»   جمعية  » إدورار » تنظم ورشة في المسرح بأيت باها  «»   الكليوغرام يعرف نفسه من جديد من مادي الى لا مادي و الاسطوانة المعيارية الى التقاعد  «»   إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»  

مقولة الفيلسوف زينون الشهيرة  » لا يمكك تلتحق بالسلحفاة في السباق ، في حال أعطيت للسلحفاة الأفضلية في البدء « 

لا يمكن لأسرع العدائين أن يلحق بالسلحفاة في السباق ، في حال أعطيت للسلحفاة الأفضلية في البدء chtoukaphysique

لا يمكن لأسرع العدائين أن يلحق بالسلحفاة في السباق ، في حال أعطيت للسلحفاة الأفضلية في البدء

chtoukaphysique

 مقولة اليوم  :
 » لا يمكن لأسرع العدائين  وهو ( أخيل ) أن يلحق بالسلحفاة في السباق ، في حال أعطيت للسلحفاة الأفضلية في البدء « 
الفيلسوف اليوناني : زينون

أخيل هو أحد الأبطال الأسطوريين في الميثولوجيا الإغريقية ، تميز بقوته وبسرعته الخارقتين وقد إتخده زينون رمزا لهذه المفارقة 
حيرت هذه المفارقة الفلاسفة والعلماء في عصر زينون …وتتطرق هذه المفارقة الى مفاهيم كانت في عصر زينون تتسم بالجدلية ….لكون هذه المفاهيم كلها مرتبطة بمفهوم اخر[ يمكن اعتباره وسيلة ] لم يكن معروفا أنذاك حتى يحل هذه المشاكل والذي حل فيما بعد … وحلت هذا الإشكالية فيما بعد كذلك …. فما هي هذه المفاهيم التي تطرقت اليها هذه المفارقة وماهي الوسيلة التي كانت غير معروفة انذاك ….حتى تحل هذا الإشكاليات المطروحة انذاك…..؟؟؟  الجواب في التقرير 

إدن دعونا نجيب عن هذه المفارقة الجميلة الغريبة في نفس الوقت ، كلنا يعرف ان التحرك من مكان الى اخر يستغرق وقتا ، فإذا كانت المسافة بين الموضعين صغيرة  جدا وسرعة  الإنتقال كبيرة جدا   فان الأمر يتطلب وقتا قصيرا جدا ، لكن الأمر في نظر زينون ليس كذلك وإنما يستغرق وقتا فمن المستحيل الإنتقال من نقطة الى اخرى فورا .  

حيث يرى زينون   إن « أخيل » لن يلحق السلحفاة التي تتقدمه، لأن عليه قبل ذلك أن يصل إلى المكان  الذي انطلقت منه السلحفاة ، وعندما يصل إلى هذا المكان  تكون السلحفاة  قد تركت ذلك المكان وتقدمت وهكذا  …، تظل السلحفاة دائما أمام أخيل.

ولتفسير هذه المفارقة  أكثر  …هينا بنا عزيزي القاريء لنفصل ذلك في هذا المثال :

لنتخيل مثلا أن أخيل يريد أن يقطع مسافة AB طولها 1.

مفارقة زينون chtoukaphysique

مفارقة زينون

chtoukaphysique

قبل أن يقطع هذه المسافة عليه أولا قطع نصف المسافة AB أي 1/2 ، ولكي يقطع المسافة المتبقية CD عليه أن يقطع نصفها، أي ربع المسافة AB، أي 1/4. ولكي يقطع المسافة المتبقيةDB عليه أن يقطع نصفها، أي ثمن المسافة AB، أي       1/8 ، … وهكذا نحصل على متتالية غير منتهية على شكل : 1/2,1/4,1/8,1/16..

وبما أنه يتوجب على أخيل أن يقطع ما لا نهاية من المسافات فإنه لن يستطيع الوصول إلى نقطة النهاية. 

   إذا طرحت المسألة بهذا الشكل فإن المشكلة تبدوا وكأنها تكمن فقط في المسافات غير المنتهية المتراكمة قرب نقطة النهاية. لكن المشكلة التي سيواجهها أخيل في المسافات القريبة من نقطة النهاية سيواجهها أيضا منذ البداية وبالتالي فإنه لن يكون بمقدوره التحرك من مكانه أصلا. فلكي يقطع أخيل نصف المسافة AC عليه أولا أن يقطع نصفها AG، وقبل ذلك عليه أن يقطع نصف المسافة AG. وهكذا نحصل أيضا على متتالية غير منتهية من المسافات التي يتوجب على أخيل قطعها قبل أن يقطع أية مسافة مهما كانت صغيرة، وبالتالي فإنه لن يكون بمقدوره أن يغادر نقطة الانطلاق.

تمثيل مبسط لمقولة زينون chtoukaphysique

تمثيل مبسط لمقولة زينون

chtoukaphysique

   لقد حاول العديد من الفلاسفة والعلماء حل هذه المفارقة ، لكنهم لم يتمكنوا من حلها بطريقة مقبولة ومقنعة إلا بعد مرور مئات الأعوام وظهور مفاهيم رياضية جديدة لم تكن موجودة في عصر زينون كالعدد 0 واللانهاية وكذلك مفهوم النهايات الذي سيأتي بحل مقنع لهذه الإشكالية ، حيث إن مجموع عدد غير منته لحدود متتالية يمكن أن يكون منتهيا. فإذا اعتبرنا المتتالية 1/2,1/4,1/8,1/16.

فإن أعدادها تزداد صغرا وتقترب أكثر فأكثر من العدد 0 وإذا جمعنا هذه الأعداد غير المنتهية كلها نحصل على العدد 1 فقط !! 

إعــــداد : رشــــيد  جنــكـــل 

(Visited 12 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

Updated: dim 22 avril 2018 — 22:09

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management