CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

CHTOUKAPHYSIQUE : رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»   شخصية اليوم : المرحوم يحي ولد حامدن الاول عربيا والثالث عالميا في مجال الرياضيات٩  «»   Chapitre 1 : Espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : Chimie , TC BIOF  «»   الوحدة 3 : إنتشار موجة ضوئية ، أنشطة ، السنة الثانية بكالوريا  «»   بمناسبة اليوم العالمي للمدرس طاقم أشتوكة فيزيك يجدد اسمى عبارات التقدير والشكر على مجهوداتكم النبيلة  «»   جائزة نوبل للفيزياء لعام 2018 تذهب لصالح ثلاثة علماء في مجال علوم الليزر، بينهم امراة منذ 55 عاما  «»   أيت باها …تمازيرت إينو : فيلم وثائقي حول منطقة ايت باها الحبيبة  «»   المانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدراسها التعليمية  «»   Chapitre 2 : Exemples d’actions mécaniques , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Série 1 : Les ondes mécaniques et Lumineuses et Suivi temporel d’une transformation chimique : 2 bac biof  «»   TP : Modélisation et Simulation ( TICE ): Suivi temporel d’une transformation chimique -Vitesse de réaction  «»   Expérience 7 : Diffraction de la lumière  «»   Expérience 6 : Détermination de la célérité des ultrasons dans l’air par la mesure d’une longueur d’onde  «»   Expérience 5 : Influence de la température sur la vitesse d’évolution d’une réaction chimique  «»   Expérience 4 : Transformation lente  «»   Expérience 3 : Influence de la concentration des réactifs sur la vitesse de la réaction chimique ( partie 3 )  «»   Expérience 2 : Influence de la température sur la vitesse de réaction chimique (partie 2 )  «»   Expérience 1 : Transformations lentes et rapides : partie 1  «»   Travaux pratiques : Turbine hydroélectrique et haut-parleur : Force de Laplace : Lycée Ait baha  «»   Exp N°8 : Comment faire danser des raisins secs ?  «»   Série1 : Ondes mécaniques progressives périodiques 2018/2019  «»   كتيب  »ماقل ودل في دروس البكالوريا  » من إعداد عبد الله كثيف  «»   Chapitre 1 : La gravitation universelle : Cours, Activités et Exercices d’application TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques : Activités et Cours : TC BIOF  «»   Série 1 : La gravitation universelle , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Exp N°7 : Comment piquer un ballon de baudruche avec une aiguille sans le faire exploser ?  «»  

اكتشاف كوكب فريد من نوعه بثلاث شموس

كوكب بثلاث شموس

اكتشاف كوكب ذي ثلاث شموس
Nasa jpl catech
chtoukaphysique

كل شيء يبدا بالحلم ولو كان هذا الحلم في بداية الامر نوع من الخيال والجنون في نظر الكثيرين خاصة الناس العاديين الا انه ليس كذلك بالنسبة للعلماء والاختصاصيين لان الحلم كذلك يشكل قاعدة اوليةو اساسية لاية فكرة مستقبلية او فرضية او نظرية او اكتشاق او ما شابه خاصة عندما يكون هذا الحلم مبني على قواعد اساسية و مبادىء مترابطة ومتناسقةفيما بينها نحن هنا لا نتحدث عن الحلم الذي يعرفه الجميع وانما نتحدث عن الحلم الذي يتحدث عن نفسه الحلم الذي  يترجم في نهاية المطاف بخيال علمي يجسده صاحبه بادوات مادية حتى وان لم تكن موجودة انذاك…دعونا نذهب الى موضوعنا هذا  ففي السنوات القليلة الماضية كان التحدث عن الكوكب التابع لنجمين اي لشمسين ضرب من الخيال والتصوف ويعد التفكير في مثل هذه الافكار  نوع من الخيال وقد ترجم ذلك في مسلسل خيال علمي تحت عنوان « حرب النجوم »  يتحدث هذا المسلسل عن كوكب له شمسان اطلق عليه اسم » توتا  » نعم انه مجرد حلم وخيال علمي كانت تلك النظريات انذاك غريبة وغير واقعية الا ان ما اكتشف عليه الان اغرب من ذلك ويتجلى في اكتشاف كوكب بثلاث شموس اي كوكب في نظام ثلاثي النجوم اطلق عليه « كيلت 4 اي بي » kelt4 ab « اكتشف هذا الكوكب عن طريق المرصد « كيلت » kelt التابع لمركز  »  هارفارد سميتو نيان  »  الذي يتكون بدوره من مرصدين صغيرين واحد موجود في اريزوتا والاخر موجود في جنوب افريقيا .ويعد هذا  الكوكب بالمناسبة رابع كوكب ضمن الكواكب المتعددة الشموس الا ان هذا الكوكب يتميز عن بقية الكواكب الاخرى انه قريب لكوكبنا  مما يسمح للعلماء من معرفة و دراسة تركيبة وتشكل هذه الكواكب . 

يدور الكوكب في مدار مستقر ويقوم بدورة كاملة حول النجم الام خلال ثلاثة ايام ويبعد عن سطح الارض 680 سنة ضوئية وهو قريب الى النجم الام وبذلك يكون حارا ويطلق عليه بالمشتري الحار لكونه يتميز بخصائص تشبه الى حد ما خصائص المشتري ويكبر حجمه تقريبا عن حجم  المشتري ب 50 في المائة واضفنا كلمة الحار لانه شديد الحرارة لقربه للنجم الام لدرجة ان غلافه تضخم بسبب هذه الحرارة وان سطحه ليس صلبا وانما عبارة كوكب غازي   . لذلك لا تفكر يوما ان تضع قدماك على سطحه رغم انه سيكون جميل جدا حينما نكون على سطحه حيث ستستمع بمنظر هذه الشموس خاصة عند الشروق والغروب وكذا دوران النجمين الاخرين عن بعضها البعض اطلقا على هاذين النجمين » كيلت 4 بي » kelt4 b و « كيلت 4 سي » kelt4 c وسنرى النجم الام « كيلت اي » keplt a بحجم اربعين مرة من حجم نجمنا الشمس عند رؤيتها على سطح الارض بينما النجمان الاخران لا يزيد ضوؤهما عن ضوء القمر ويدوران حول بعضهما البعض بشكل جميل  كانهما في رقص مثير 

يدور النجمان على بعضهما البعض كل 30 سنةفي مسافة تقارب بعد زحل عن الشمس ويدوران حول النجم الاكبر النجم  الام « كيلت 4 اي »kelt4 a كل اربعة الاف سنة تقريبا على مسافة تعادل ثمانية اضعاف مسافة بلوتو عن الشمس .

رغم ان الكوكب ثم اكتشافه منذ 1973 الا انه لم يكن معروفا انه في مدار مستقر في نظام ثلاثي النجوم « كيلت  4 » kelt 4الا بعد اكشاف هذه الشموس  مؤخرا

اعداد  ذ . رشيد جنكل 

(Visited 6 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

Updated: jeu 07 avril 2016 — 19:48

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management