CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»   لقطة الاسبوع :  » القراءة مستشفى العقول » ، مريم أمجون  «»   Ch2 : Chromatographie sur couche mince , CCM , ( Vidéo ) , Partie 4 , TC BIOF  «»   Bienvenue sur votre site éducatif « CHTOUKAPHYSIQUE » de Physique-Chimie  «»   ابنة تاونات المغربية ، الطفلة مريم أمجون، تفوزبمسابقة تحدي القراءة العربي بالامارات  «»   Ch 2 : Exercice + Corrigé ( Vidéo ) : Hydrodistillation , Extraction de l’huile essentielle de la lavande  «»   Ch 2 , Hydrodistillation , Extraction d’espèces chimiques , Partie 3 , Cours en vidéo , TC BIOF  «»   série 2 : Exemples d’actions mécaniques , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques , Activités : TC BIOF  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 2  «»   هيئة التدريس بالثانوية التاهيلية ايت باها تصدر بيانا توضيحيا  «»   Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2008  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»  

التقاط الموجات الجاذبية للمرة الثانية بفضل المرصد ليغو

 

التقاط الموجات الجاذبية للمرة الثانية  Chtoukaphysique

التقاط الموجات الجاذبية للمرة الثانية
Chtoukaphysique

بعد مرور 3 اشهر تقريبا ها هو المرصد ليغو ligo  يلتقط  من جديد  الموجات الجاذبية نتيجة اندماج ثقبين اسودين .

انه 100 سنة الوقت الذي يفصل بين النظرية النسبية العامة لانشتاين واول التقاط للموجات الجاذبية . ثلاثة اشهر هي المدة التي تفصل بين اول تسجيل وثاني تسجيل لهده الموجات .  وقع التسجيل الاول 14 شتنبر 2015 ولم يعلن عنه الا في يوم 11 فبراير 2016 بعد تحليل عميق اما التسجيل الثاني فحدث يوم 26 دجنبر 2015 ولم يكشف عنه الا في يوم 15 يونيو . 

اندماج ثقبين اسودين Chtoukaphysique

اندماج ثقبين اسودين
Chtoukaphysique

وللاشارة فالموجات الجاذبية عبارة عن تشوه واضطراب في النسيج الزمكان الذي ينتشر بسرعة الضوء . والذي ينتج عن اندماج جسمين كبيرين جدا كاندماج الثقوب السوداء ونتيجة لهذا الاندماج الهائل يتحول جزء من الطاقة على شكل موجات جاذبية الا ان هذه الموجات ضعيفة جدا يصعب التقاطها وهذا ما قاله اينشتاين الذي تنبا بوجود هذه الموجات قبل 100 سنة وبالفعل لم يتم التقاط هذه الموجات الا بعد تطوير مرصد حساس للموجات الضعيفة انه مرصد ليغو والموجود بالولايات المتحدة .

بعد التسجيل الثاني والتحليل العميق لنتائج البيانات تبين ان الكتلة للثقبين الاسودين  تبلغ حوالي 8 الى 14 مرة من كتلة الشمس .اي اخف من الكتلة للثقبين الاسودين المسجلة في شتنبر 2015 والتي تبلغ حوالي 29 ال  36 مرة من كتلة الشمس  . ولهذا فالتسجيل الثاني من الناحية الطاقية اضعف لكنه اطول مقارنة بالاول  حيث بلغ بضع ثوان مقارنة بالسابق الذي لم يتجاوز 0.5 ثانية . وفي هذا الصدد يتوقع العلماء الكشف عن بيانات جديدة ناتجة اندماج ثقوب سوداء اخرى ..ولهذا يعملون على تطوير هذه المراصد لتكون اكثر حساسة واكثر دقة لدراسة هذه الموجات بشكل افضل.

اعداد : ذ. رشيد جنكل 

 

 

 

 

(Visited 5 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

Updated: jeu 16 juin 2016 — 03:55

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management