CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : كلمتي التي القاها الاخ امام لجنة التحكيم بمناسبة تقديم الفيلم في المهرجان الوطني بيوكرى لسينما الشباب للفيلم القصير  «»   الانطلاق الفعلي للدورة الرابعة للمهرجان الوطني بيوكرى لسينما الشباب للفيلم القصير وحضور وجوه فنية وازنة  «»   Chapitre 3 : Le mouvement , Mouvement rectiligne uniforme, Correction de l’Activité , ( Vidéo ) TC BIOF  «»   إخبار: اليكم توقيت تجديد مكتب النادي العلمي للموسم الحالي 2018 2019  «»   Chapitre 3 : Le mouvement , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Chapitre 3 , Le mouvement , Activités , Exercices d’application ,TC BIOF  «»   البرناج العام للدورة الرابعة للمهرجان الوطني لسينما الشباب للفيلم القصير بمدينة بيوكرى ودولة الجزائر ضيف شرف المهرجان  «»   Télécharger Application  »chtoukaphysique »  «»   Ch 3 : Correction de l’Activité : Synthèse de l’acétate de linalyle, ( Vidéo ) , TC BIOF  «»   Devoir Surveillé N° 1 semestre 1 , TC BIOF , 2018-2019 ,  «»   نتائج الحركة الانتقالية الوطنية 2019 هيئة التدريس  «»   إعلان للمشاركة في الدورات التكوينية المنظمة في إطار المهرجان الوطني لسينما الشباب للفيلم القصير في دورته الرابعة من 12 الى 16 دجنبر 2018 بمدينة بيوكرى  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   اليكم قناتي التعليمية على يوتيوب الخاصة بالفيزياء والكيمياء للسلك الثانوي التاهيلي  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , (Vidéo ) , Chimie , TC BIOF  «»   Exercice 3 avec correction , Série N°1 , Chimie , TC BIOF , ( Vidéo)  «»   مدرسو علوم الحياة والأرض وأسرة التربية والتكوين باشتوكة أيت باها يكرمون المفتش التربوي أحمد حموش  «»   لائحة المترشحين لاجتياز الاختبارات الكتابية لمبارة ولوج مركز تكوين المفتشين دورة نونبر 2018  «»    » نادي الصحة والبيئة  » بثانوية أيت باها يشارك في دورة تدريبية حول  » أساسيات المناظرة »  «»   جمعية  » إدورار » تنظم ورشة في المسرح بأيت باها  «»   الكليوغرام يعرف نفسه من جديد من مادي الى لا مادي و الاسطوانة المعيارية الى التقاعد  «»   إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»  

ماذا لو كنا نرى الاشياء بالطيف الكهرمغنطيسي كاملا ؟

Image Designer1471397740738

مقالة اليوم  »  ماذا لو كنا نرى بالطيف الكهرمغناطيسي كاملا … » 

نعم ستكون الامور مختلفة تماما بكل تاكيد …..كما نعلم فرؤية الاشياء لابد من ثلاثة عناصر مهمة : الشيء نفسه الضوء ثم العين …

الضوء هو شكل من اشكال الاشعاع الكهرمغنطيسي وهو طيف صغير جدا من هذا المجال الكهرمغنطيسي..به نستطيع رؤية الاشياء الموجودة حولنا ولله الحمد على ذلك  ..لكن ماذا لو كنا نرى بكل انواع الطيف  الكهرمغنطيسي ؟  

كثير من الناس قد يكونون متحمسين لعيش هذه التجربة وانت منهم عزيزي المتابع لكن هل سيكون ذلك في صالحنا ام ضدنا ؟ 

اذن دعونا نشرح ونوضح لك ذلك وسنحاول ان نتحدث باللغة التي يفهمها الجميع وان نلخص قد الامكان  ان شاء الله

في البداية سنحاول ان نستعرض هذا الطيف الكهرمغناطيسي والذي يتكون من امواج تختلف اساسا من حيث التردد و طول الموجة كما يوضح الشكل اعلاه ..وسنبدا من اليسار الى اليمين 

امواج الراديو :

تستعمل امواج الراديو عموما لنقل المعلومات عبر  اجهزة الهواتف الذكية والتلفاز والحواسيب مرورا بالاقمار الاصطناعية التي تدور حولنا كوكنا .

كما ان معظم المناطق الموجودة في هذا  الكون تشع  هذه الامواج وبالتالي لو افترضنا اننا نستطيع رؤية هذه الامواج فان الامور ستكون سلبية علينا حتما حيث لن يقتصر الضرر على اعيننا فقط وانما ايضا على دماغنا حيث سيستقبل كما هائلا من المعلومات وبالتالي لا يستطيع ان يميز بينها  ويفصلها عن بعضها البعض وبالتالي سيتكون لدينا نوع من العمى الناتج عن كثرة تدفق المعلومات …الخ

 امواج الميكرويف  microwaves

 تشكلت هذه الامواج بعد الانفجار  العظيم وبالتالي لو نستطيع استقبال هذه الموجات لرأينا الضوء ياتي من كل صوب في هذا الكون بالرغم من امتصاص جزء منه بواسطة الغلاف الجوي ..كما ان رؤية هذه الامواج المستعملة في انظمة جي بي اس G PSواجهزة التتبع والمراقبة سيعيطنا العديد من الامتيازات في هذا المجال ..

 الاشعة تحت الحمراء :

الاشعة تحت الحمراء تستعمل في العديد من التطبيقات اهمها اجهزه التحكم والقيادة و بشكل اوسع في المجال الطبي الخ…وتتشكل الصورة المشكلة تحت هذه الاشعة حسب درجة الحرارة وبالتالي لو كنانستطيع رؤية الاشياء بهذه الاشعة سنرى الاشياء تختلف من نقطة الى اخرى حسب درجة الحرارة فالاجسام الساخنة تكون المع مقارنة مع المناطق الاخرى الباردة …وسيظهر لك الجسم الواحد  فقط في هيئات مختلفة نتيجة اختلاف درجة الحرارة من مكان لاخر ومن وقت  لاخر ايضا …

الاشعة فوق البنفسجية

كما نعلم اعيننا لا ترصد الاشعة فوق البنفسجية لان اعينناا لا تتوفر على مستقبلات حساسة لتلك الموجات ..عكس بعض الحيوانات التي تمتلك تلك الامكانيات نتيجة توفرها على تلك المستقبلات الحساسة لمثل هذه الموجات  والتي تستخدمها للدفاع عن نفسها .

لكن ماذا لو افترضنا العكس اي اننا نستطيع رؤية الاشياء بهذه الامواج فان النتيجة ستكون  نتيجة كارثية على عدسة اعيننا قبل  للحديث عن اي اسباب اخرى ..

الاشعة اكس X 

تتوفر اشعة اكس على طاقة عالية وامواج قصيرة كما يوضح الشكل اعلاه وهي قادرة على اختراق الاشياء …وبالتالي لو كنا نستطبع الرؤية بهذه الامواج سنرى الاشخاص على سبيل المثال على شكل هياكل عظمية تتحرك على سطح الارض كما توضح الصورة اسفله كما يمكننا ايضا بطبيعة الاشياء رؤية الاشياء وراء الاشياء كغير عادتنا وغير ذلك …

ماذا لو نرى الاشياء عبر الطيف الكهرمغناطيسي كانلا ؟

ماذا لو نرى الاشياء عبر الطيف الكهرمغناطيسي كاملا ؟

وفي هذا الاطار عزيزي المتابع لا جدوى لاغلاق العين لان اشعة اكس تخترق الجفن نفسه لتصل الى العين وبالتالي لايقاف هذه الاشعة نحتاج الى اجفان من الحديد او الرصاص .

اشعة غاما 

اخر اشعة سنطرق اليها وتوجد في اقصى المجال الكعرمغناطيسي وبالتالي تتوفر على طاقة عالية جدا تستطيع ان تخترق مل شيء حولنا .. ولحسن الحظ فمصادر هذه الامواج قليلة جدا وبالتالي لن تكون هناك خطورة اكبر  حتى لو امتلكنا القدرة على رؤيتها ..نتيجة قلتها في الكون …ووبالتالي في هذا الصدد سنكون  قادرين على رؤية المواد المشعة لكن يستلزم علينا الحفاظ عل مسافة اكبر لتجنب الكارثة ..

ماذا تستخلص عزيزي القاريء ببساطة من هذه الامور .. ؟

الجواب بدون شك عظمة الخالق سبحانه وتعالى …ولو كانت اعيننا قادرة لقدر الله على رؤية هذه الاشياء الموجدة في هذا الكون عبر هذا الطيف الكهرمغنطيسي  كاملا لكانت الا شياء مختلفة تماما اما ان تكون واضحة وضوح الشمس   وقد تحل لنا بعض المسائل التقنية  المعقدة او تكون لنا بمثابة كارثة وهذا ما قد يحصل لنا بدون شك وهذا ما تطرقنا اليه في الفقرات السابقة حيث رغم بعض الامتيازات التي سنحصل عليها الا ان هناك عوائق ومشاكل تصاحب هذه الامتيازلت كما ان الاشياء بدرها ستبدول لنا معقدة نظرا لارتباط مظهرها الخارجي او سلوكها بعدة عوامل يتغير يتغير هذه العوامل…ولذلك وهبنا الله سبحانه وتعالي ذلك الطيف الصغير المرئي لرؤية الاشياء وابعدنا من تلك المصائب ….نشكره ونحمده على ذلك…قال الله تعالى  » لقد خلقنا الانسان في احسن تقويم   » صدق الله العظيم .

اعداد : ذ. رشيد جنكل 

 

 

 

(Visited 42 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

Updated: mer 12 septembre 2018 — 15:06

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

1 Comment

Add a Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management