CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»   لقطة الاسبوع :  » القراءة مستشفى العقول » ، مريم أمجون  «»   Ch2 : Chromatographie sur couche mince , CCM , ( Vidéo ) , Partie 4 , TC BIOF  «»   Bienvenue sur votre site éducatif « CHTOUKAPHYSIQUE » de Physique-Chimie  «»   ابنة تاونات المغربية ، الطفلة مريم أمجون، تفوزبمسابقة تحدي القراءة العربي بالامارات  «»   Ch 2 : Exercice + Corrigé ( Vidéo ) : Hydrodistillation , Extraction de l’huile essentielle de la lavande  «»   Ch 2 , Hydrodistillation , Extraction d’espèces chimiques , Partie 3 , Cours en vidéo , TC BIOF  «»   série 2 : Exemples d’actions mécaniques , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques , Activités : TC BIOF  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 2  «»   هيئة التدريس بالثانوية التاهيلية ايت باها تصدر بيانا توضيحيا  «»   Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2008  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»  

يوميات باهاوي : الحلقة 1

يوميات باهاوي

اقتعدت كرسيا هذا المساء في مقهى « راحا » المتواجدة بجانب حديقة 20 مارس ، إنها حديقة مهجورة ومتهالكة ، اني أشعر وكأنها شاخت قبل فوات الأوان ، لا ألعاب ، لا مساحات خضراء ، فقط بعض الكراسي هنا وهناك متعدد على رؤوس الأصابع ، المقهى ممتلئ عن آخره أمر طبيعي إنه يوم ثاني عيد .. أشعر بيومي هذا أنه مر مرور الريح ، بدون أن أفعل شيئاً ، غير الجلوس وتصفح هذا الفضاء الأزرق الذي فرض سيطرتهه علينا وجعلنا خاضعين له بشكل أو بآخر ..

مؤسف حقا أن تمر أيام شبابنا على هذا الشكل ، ونحن لم نصنع مجدا ، تاريخا ، لا شئ .. !!  اجلس متأملاً وانا أحتسي قهوتي المسائية أفكر ، يخاطبني أو أخاطب أنا الآخر لا أدري من منا يخاطب الآخر .. إنه لا يدعني ، لا يتركني وشأني يرميني بحجر , يصفعني ، يركلني ، يزرع الشوكى في ، لا يتركني أعيش ، يلم نفسه فيخنقني ..!! أدرك بعد فوات الاوان اني بلا وطن ، ولا أمنيات ، ولا أحلام ،  ولا حبيبة ، ولا أمنيات ، لا أحد يتصل بهاتفي ليس لدي مواعيد مع أحد أو تجمعات ، ليس لدي من أشاركه اسراري « حماقاتي » أشعر اني الآن ديانة لا يؤمن بها أحد .. أتدري يا صديقي نحن الآن أمام خيارين ، إما أن نتشبت بكلام درويش حين قال  » سنصير يوماً ما نريد  » ، أو نعيش على ما جاء في سطور الخبز الحافي لمحمد شكري حين قال  » لقد فاتني أن أكون ملاكا » 

ولكن يا صديقي انا اقول لقد فاتني أن نكون من الأساس ، سواءً شياطين أو ملائكة .. فدرويش قالها ولم يصر ما يريده ، بل انتهى به المطاف في مصحة أمريكية ، نحن لا ندري أين ستنتهي بنا هذه المهزلة ، فجأة تذكرت نفسي فقررت أن اتسكع في الشارع وهكذا أكون قد أنقذت نفسي من متاهة التفكير التي كنت تائها فيها .

بقلم الطالب عبدالرحيم اولعبيد

(Visited 4 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

Updated: mer 14 septembre 2016 — 23:50

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management