CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

CHTOUKAPHYSIQUE : Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2018  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»   شخصية اليوم : المرحوم يحي ولد حامدن الاول عربيا والثالث عالميا في مجال الرياضيات٩  «»   Chapitre 1 : Espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : Chimie , TC BIOF  «»   الوحدة 3 : إنتشار موجة ضوئية ، أنشطة ، السنة الثانية بكالوريا  «»   بمناسبة اليوم العالمي للمدرس طاقم أشتوكة فيزيك يجدد اسمى عبارات التقدير والشكر على مجهوداتكم النبيلة  «»   جائزة نوبل للفيزياء لعام 2018 تذهب لصالح ثلاثة علماء في مجال علوم الليزر، بينهم امراة منذ 55 عاما  «»   أيت باها …تمازيرت إينو : فيلم وثائقي حول منطقة ايت باها الحبيبة  «»   المانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدراسها التعليمية  «»   Chapitre 2 : Exemples d’actions mécaniques , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Série 1 : Les ondes mécaniques et Lumineuses et Suivi temporel d’une transformation chimique : 2 bac biof  «»   TP : Modélisation et Simulation ( TICE ): Suivi temporel d’une transformation chimique -Vitesse de réaction  «»   Expérience 7 : Diffraction de la lumière  «»   Expérience 6 : Détermination de la célérité des ultrasons dans l’air par la mesure d’une longueur d’onde  «»   Expérience 5 : Influence de la température sur la vitesse d’évolution d’une réaction chimique  «»   Expérience 4 : Transformation lente  «»   Expérience 3 : Influence de la concentration des réactifs sur la vitesse de la réaction chimique ( partie 3 )  «»   Expérience 2 : Influence de la température sur la vitesse de réaction chimique (partie 2 )  «»   Expérience 1 : Transformations lentes et rapides : partie 1  «»   Travaux pratiques : Turbine hydroélectrique et haut-parleur : Force de Laplace : Lycée Ait baha  «»   Exp N°8 : Comment faire danser des raisins secs ?  «»  

في اطار مشروع’’الفيزياء للجميع‘’ تلاميذ ثانوية ايت باها يواصلون إنجاز جميع تجارب الفيزياء والكيمياء

 

التلميذة : مليكة امشغال أثناء انجاز تجربة ظاهرة الحيود chtoukaphysique

التلميذة : مليكة امشغال أثناء انجاز تجربة ظاهرة الحيود
chtoukaphysique

في اطار المشروع الذي تم اعطاء انطلاقته السنة الماضية تحت شعار ‘الفيزياء للجميع ‘’والهادف الى انجاز جميع تجارب الفيزياء والكيمياء للسلك الثانوي التاهيليلكن بلمسات المتعلمين– لتكون رهن اشارة باقي الموسسات التعليمية المغربية ..قام تلاميذ الثانوية التاهيلية ايت باها تحت اشراف الاستاذ رشيد جنكل بوم الجمعة الموافق ل 25 نونبر 2016 بالثانوية التاهيلية ايت باها بمواصلة انجاز التجارب من سلسلة’’ الفيزياء للجميع ‘’حيث قاموا بتجربة ظاهرة حيود الضوء .

 

في مستهل الورشة قامت التلميذة مليكة امشغال بتقديم العدة التحريبية اللازمة لانجاز التجربة : جهاز لازر ، حاجز به فتحة صغبرة جدا ،حاجز به ثقب صغير ، سلك رفيع ، حامل ، شاشة ، ثم شرعت في تنفيذ التجربة ، وفق التعليمات المسطرة من المؤطر والاهداف المراد تحقيقها من هذه التجربة ، فقامت بارسال الحزمة الضوئية المنبعثة من الازر بعد وضع الحاجز امام الحزمة لرؤية الظاهرة المراد دارستها : ظاهرة الحيود ثم بعد ذلك تطرق التلميذة الى العوامل المؤثرة على ظاهرة الحيود من خلال دراسة تاثير مجموعة من المقادير على هذه الظاهرة والتي تتمثل في عرض الشق ، طول موجة الازر ، المسافة الفاصلة بين الشاشة والحاجز.

الاستاذ رشيد جنكل رفقىة التلاميذ اثتاء التحضير لتجربة من تجارب سلسلة الفيزياء للجميع بالثانوية التاهيلية ايت باها   chtoukaphysique

الاستاذ رشيد جنكل رفقىة التلاميذ اثتاء التحضير لتجربة من تجارب سلسلة الفيزياء للجميع بالثانوية التاهيلية ايت باها
chtoukaphysique

 

وفي الاخير تطرقت الى تطبيقات ظاهره حيود الضوء في الحياة اليومية و اشارت الى ان اهم تطبيقات ظاهرة حيود الضوء تتجلى في قياس الابعاد الصغيرة جدا اي الابعاد التي تكون اقل من ميلميترmmأي التي لا يمكن قياسها بالمسطرة او الادوات الاعتيادية والتي يصل بعدها حوالي ميكرومترum .

 

وهكذا تمت التجربة لهذه الجمعة ، فبالرغم من المعيقات والصعوبات التي يواجهها التلاميذ في تقديم مثل هذه النتائح والتي تتطلب عملا جبارا من جميع النواحي : فهم التجربة ، تمكن التلاميذ من استعمال الادوات ، الشرح ، الوقوف امام الكاميرا ، المسائل التقنية بالاضافة الى عوامل اخرى تتعلق بالصبر والمثابرة حيث تقام هذه التجارب كل جمعة زاولا والذي يعد بالنسبة للتلاميذ فرصة للراحة الا ان رغبة وعزيمة التلاميذ في انجاح هذا المشروع تمكنوا بفضل من الله من تدليل هذه العقبات .

صورة جماعية لتلاميذ الثانوية التاهيلية ايت  باها المشاركين قي مشروع الفيزياء للجميع  chtoukaphysique

صورة جماعية لتلاميذ الثانوية التاهيلية ايت باها المشاركين قي مشروع الفيزياء للجميع
chtoukaphysique

وحضر لهذه التجارب مجموعة من التلاميذ المشاركين في المشروع..

 

وفي الاخير تم توجيه كلمة شكر الى جميع التلاميذ المشاركين في انجاح هذا المشروع، آملين الوصول الى الهدف المنشود والمتمثل في توصيل هذه التجارب الى كل المؤسسات التعليمية وبالضبط الى ابعد مؤسسة تعليمية تفتقر للمعدات التجريبية من هذ الوطن الحبيب.

ذ . رشيد جنكل

للاطلاع على تجربة اليوم

 

(Visited 7 times, 1 visits today)

مواضيع مشابهة :

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

Updated: ven 25 mai 2018 — 14:38

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management