CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : جمعية  » إدورار » تنظم ورشة في المسرح بأيت باها  «»   الكليوغرام يعرف نفسه من جديد من مادي الى لا مادي و الاسطوانة المعيارية الى التقاعد  «»   إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»   لقطة الاسبوع :  » القراءة مستشفى العقول » ، مريم أمجون  «»   Ch2 : Chromatographie sur couche mince , CCM , ( Vidéo ) , Partie 4 , TC BIOF  «»   Bienvenue sur votre site éducatif « CHTOUKAPHYSIQUE » de Physique-Chimie  «»   ابنة تاونات المغربية ، الطفلة مريم أمجون، تفوزبمسابقة تحدي القراءة العربي بالامارات  «»   Ch 2 : Exercice + Corrigé ( Vidéo ) : Hydrodistillation , Extraction de l’huile essentielle de la lavande  «»   Ch 2 , Hydrodistillation , Extraction d’espèces chimiques , Partie 3 , Cours en vidéo , TC BIOF  «»   série 2 : Exemples d’actions mécaniques , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques , Activités : TC BIOF  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 2  «»   هيئة التدريس بالثانوية التاهيلية ايت باها تصدر بيانا توضيحيا  «»   Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2008  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»  

النادي العلمي للثانوية التاهيلية ايت باها ينظم خرجة علمية استكشافية الى « محطة معالجة مياه سد اهل سوس  » لفائدة التلاميذ المنخرطين بالنادي

النادي العلمي للثانوية التاهيلية ايت باها ينظم خرجة علمية استكشافية الى « محطة معالجة مياه سد اهل سوس  » لفائدة التلاميذ المنخرطين بالنادي
chtoukaphysique

 

متابعة : ذ. رشــيــد جـنـكـــل

في إطار أنشطته التربوية الهادفة، نظم « النادي العلمي للثانوية التاهيلية باها » خرجةً علميةً استكشافية إلى   « محطة معالجة  مياه سد اهل سوس« ، وذلك عشية يوم الجمعة 23 دجنبر 2016، لفائدة التلاميذ المنخرطين بالنادي

وتهدف هذه الزيارة العلمية الاستكشافية، التي كانت ثريةً بكل المعلومات التي من شأنها إغناء الرصيد المعرفي والثقافي للتلاميذ،  إلى إثارة حب الإطلاع والبحث والملاحظة لديهم والربط بين المعلومات المكتسبة والواقع الميداني، وكذا التزود ببعض المعلومات والثقافات ذات المردود العلمي  التربوي والاجتماعي، بالإضافة إلى كسر روتين ورتابة القسم

النادي العلمي : خرجة علمية استكشافية الى محطة معالجة مياه سد اهل سوس chtoukaphysique

انطلقت الخرجة التربوية من امام  المؤسسة على الساعة الثالثة زوالا في اتجاه المحطة  التي لا تبعد عن الثانوية سوى بضعة دقائق  حيث استقلبهم ممثل عن المحطة .  وقد اطلع التلاميذ في البداية على مختلف مراحل معالجة مياه السد من خلال « نموذج هندسي مصغر » للمحطة و تم تقديم مجموعة من المعلومات على المحطة : موقع وتاريخ المحطة ، الكلفة و السعة ، الاماكن التي تستفيد من المحطة حاليا، الاماكن والدوواير التي قد تستفيد من المحطة  مستقبلا ، بعض المشاريع التي هي قيد الدراسة  الى غير ذلك …كما تم  شرح العمليات الأساسية التي تمر بها هذه المياه منذ بداية دخولها للمحطة إلى حين معالجتها وترشيحها في أحواض وصولا الى مرحلة التعقيم .

 بعد ذلك تم الانتقال الى أرض الواقع، لرؤية وحدات المعالجة المختلفة: الفيزيائية والكيميائية  لمياه السد،   حيث قُدمت لهم المراحل التي تمر منها عملية معالجة المياه  منذ بداية دخولها إلى المحطة  مرورا بعملية إزالة المواد الصلبة و السائلة الضارة ثم عملية إزالة المواد العضوية الى عملية  الترسب وصولا الى مرحلة التعقيم وتم التطرق  هنا الى مجموعة من التقنيات المستعلمة في كل مرحلة بشكل  تفصيلي من طرف ممثل عن  جودة المياه بالمحطة بمساعدة الاساتذة  المؤطرين  وفي هذا الصدد قام التلاميذ بطرح مجموعة من الملاحظات والاسئلة  تخص المجالين العلمي والتقني فتذخل الاساتذة الكرام لتفسير وتوضيح هذه النقط .

 

محطة معالجة مياه سد اهل سوس
chtoukaphysique

ثم انتقل التلاميذ إلى المختبر حيث قدم ممثل عن جودة المياه بالمحطة مجموعة من الاجهزة الضروية والمعدات المستعملة في المراحل السابقة كما وضح  كيفية  إجراء مخبريا بعض العمليات لتحليل المياه قصد معرفة مكوناتها و نسب احتوائها على البكثيريات و المواد السامة والملوثة.

وفي نهاية الزيارة  تم اخذ صورة تذكارية خارج اسوار المحطة  . وقد خلفت هذه الخرجة، التي تخللتها نقاشات مستديرة، انطباعاً جيداً لدى التلاميذ المستفيدين والمؤطرين المرافقين لهم، لغناها القيمي والمعرفي، بل وبدأ التفكير في تنظيم زيارات أخرى ميدانية إلى مؤسسات مماثلة

وفي الاخير اود ان  اقدم باسم النادي العلمي للثانوية التاهيلية ابت باها كل الشكر و الإمتنان لممثلي المحطة   خاصة ممثل عن جودة المياه الاستاذ رشيد  على كل المعلومات و الشروحات القيمة التي قدمها لفائدة التلاميذ المشاركين في الخرجة

 

والسلام

(Visited 33 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

Updated: ven 02 mars 2018 — 14:06

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management