CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : جمعية  » إدورار » تنظم ورشة في المسرح بأيت باها  «»   الكليوغرام يعرف نفسه من جديد من مادي الى لا مادي و الاسطوانة المعيارية الى التقاعد  «»   إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»   لقطة الاسبوع :  » القراءة مستشفى العقول » ، مريم أمجون  «»   Ch2 : Chromatographie sur couche mince , CCM , ( Vidéo ) , Partie 4 , TC BIOF  «»   Bienvenue sur votre site éducatif « CHTOUKAPHYSIQUE » de Physique-Chimie  «»   ابنة تاونات المغربية ، الطفلة مريم أمجون، تفوزبمسابقة تحدي القراءة العربي بالامارات  «»   Ch 2 : Exercice + Corrigé ( Vidéo ) : Hydrodistillation , Extraction de l’huile essentielle de la lavande  «»   Ch 2 , Hydrodistillation , Extraction d’espèces chimiques , Partie 3 , Cours en vidéo , TC BIOF  «»   série 2 : Exemples d’actions mécaniques , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques , Activités : TC BIOF  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 2  «»   هيئة التدريس بالثانوية التاهيلية ايت باها تصدر بيانا توضيحيا  «»   Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2008  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»  

فيلم وثائقي حول منطقة ايت باها من إنتاج النادي العلمي للثانوية التاهيلية أيت باها

« ايت باها …تمازريت إيـــنو   »   « AIT BAHA TAMAZIRT INU  »  فيلم وثائقي قصير مدته 15 دقيقة  هدفه ابراز   الجوانب التاريخية والمؤهلات الطبيعية و البشرية والاقتصادية والثقافية والفنية لمنطقة ايت باها .

الفيلم الوثائقي  » ايت باهاتمازيرت إينو ‘’أشرف على كتابته واخراجه وتصويره السيد رشيد جنكل ، مؤطر النادي العلمي بالثانوية التاهيلية ايت باها ، مديرية اشتوكة ايت باها التابعة لأكاديمية سوس ماسة

استغرق الفيلم في التصوير واالاخراج 6 اسابيع تقرييا  . وتم تصويره باقليم اشتوكة ايت باها .

 

استهل المخرج الفيلم بالحديث عن الموقع الجغرافي لمدينة ايت باها باعتبارها بوابة الاطلس الصغير الغربي ومركز وصل للمناطق الجبلية  وعن النمو الديموغرافي السريع الذي عرفته المدينة في السنوات الاخيرة مبرزا خصائصها الطبيعية المتنوعة وبنياتها التحتية المتكاملة ومؤهلاتها البشرية والاقتصادية والبنية التحتية التي تتميز بها مدينة ايت باها مما جعلها فضاء جذابا للاقامة والسياحة والاستثمار

 

تاريخبا :

تحدث الفيلم عن اصل مدينة ايت باها,…

و تطرق المخرج  في هذا السياق الى معركة ايت باها التي وقعت 20 مارس 1936   باعتيارها محطة بارزة في كفاح سكان المناطق الجبلية باقليم اشتوكة ايت باها ضد الاستعمار الفرنسي

 

إقتصاديا :

تحدث الفيلم عن 3 قطاعات رئيسية تزخر بها ايت باها : الفلاحة ، الحرف و التجارة ثم السياحة

فلاحيا :

تتميز ايت باها بغطاء نباتي مهم  ، يتمثل في شجر اركان الذي يشكل عصب الاقتصاد المحلي بالمنطقة  وتحدث الفيلم عن التعاونيات النسوية التي تعمل على انتاج زيت اركان وتصديره وطنيا وكذلك دوليا.

 

كما عرج المخرج على الفلاحة البيولوجية لاهميتها ليس فقط على المستوى الصحي وانما على المستوى البيئي والتصدير  . اضافة الى الحديث عن سد اهل سوس الذي دشنه صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله سنة 2004  باعتباره مصدر مائي مهم بالمنطقة

 

حرفيا

في الحرف تطرق المخرج الى اهم الحرف المتواجودة بالمنطقة كصناعة البلغة  »  إدوكان ‘’  والحدادة والفخار

والخياطة وتناول في هذا الصدد دور النساء في التنمية المستدامة بكل أبعادها الاقتصادية والثقافية والاجتماعية

AIT BAHA TAMAZIRT INU 

سياحيا

يحكي الفيلم عن المؤهلات السياحية الجبلية والايكولوجية والثقافية  التي تتميز بها ايت باها،

كما تطرق الى المعالم التاريخية التي تتميز بها المنطقة المتمثلة في إكودار  ك’’قصبة اكادير إمشغيغيلن’’ التابعة لايت باها التي يعود تاريخها الى القرن  14 ميلادي و’’اكادير  امي مقورن’’ و’’اكادير  ايت تغيل الذي يبعد عن مركز ايت بها حوالي 15 كلم  إضافة الى واحة ‘’تركا نتوشكا’’  عروس الاطلس الصغير 

 

مؤسساتيا

يطلعنا الفيلم على نسيج المؤسسات التعليمية العتيقة والنظامية  الموجودة بالمنطقة  حيث سلط المخرج  الضوء على المدرسة العتيقة المعروفة محليا ب  »تمزكيدة واسيف » التي يعود عمرها الى 4 قرون بالاضافة الى مركز تكوين وتاهيل الشباب الذي دشنه صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله سنة 2007 . كما  تحدث المخرج عن المؤسسات الاجتماعية بالمنطقة التي ساهمت بالدرجة الاولى في ارتفاع نسبة عدد الطالبات والطلبة الوافدين على المؤسسات التعليمية و كذا المؤسسات الخدماتية المتمثلة في المركز الصحي ودار الولادة التي يستفيد  منها سكان منطقة ايت باها,

فنيا

انهى المخرج الفيلم بلوحة فنية  عبارة عن  أجماك تجسد الموروث  الثقافي الامازيغي المحلي لمنطقة ايت باها .

وفي الاخير يتطلع المخرج الى ان تكون كل هذه المؤهلات سندا في تسويق المنطقة كمنتوج سياحي ثقافي وايكولوجي

 

 

(Visited 8 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management