CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

CHTOUKAPHYSIQUE : رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»   شخصية اليوم : المرحوم يحي ولد حامدن الاول عربيا والثالث عالميا في مجال الرياضيات٩  «»   Chapitre 1 : Espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : Chimie , TC BIOF  «»   الوحدة 3 : إنتشار موجة ضوئية ، أنشطة ، السنة الثانية بكالوريا  «»   بمناسبة اليوم العالمي للمدرس طاقم أشتوكة فيزيك يجدد اسمى عبارات التقدير والشكر على مجهوداتكم النبيلة  «»   جائزة نوبل للفيزياء لعام 2018 تذهب لصالح ثلاثة علماء في مجال علوم الليزر، بينهم امراة منذ 55 عاما  «»   أيت باها …تمازيرت إينو : فيلم وثائقي حول منطقة ايت باها الحبيبة  «»   المانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدراسها التعليمية  «»   Chapitre 2 : Exemples d’actions mécaniques , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Série 1 : Les ondes mécaniques et Lumineuses et Suivi temporel d’une transformation chimique : 2 bac biof  «»   TP : Modélisation et Simulation ( TICE ): Suivi temporel d’une transformation chimique -Vitesse de réaction  «»   Expérience 7 : Diffraction de la lumière  «»   Expérience 6 : Détermination de la célérité des ultrasons dans l’air par la mesure d’une longueur d’onde  «»   Expérience 5 : Influence de la température sur la vitesse d’évolution d’une réaction chimique  «»   Expérience 4 : Transformation lente  «»   Expérience 3 : Influence de la concentration des réactifs sur la vitesse de la réaction chimique ( partie 3 )  «»   Expérience 2 : Influence de la température sur la vitesse de réaction chimique (partie 2 )  «»   Expérience 1 : Transformations lentes et rapides : partie 1  «»   Travaux pratiques : Turbine hydroélectrique et haut-parleur : Force de Laplace : Lycée Ait baha  «»   Exp N°8 : Comment faire danser des raisins secs ?  «»   Série1 : Ondes mécaniques progressives périodiques 2018/2019  «»   كتيب  »ماقل ودل في دروس البكالوريا  » من إعداد عبد الله كثيف  «»   Chapitre 1 : La gravitation universelle : Cours, Activités et Exercices d’application TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques : Activités et Cours : TC BIOF  «»   Série 1 : La gravitation universelle , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Exp N°7 : Comment piquer un ballon de baudruche avec une aiguille sans le faire exploser ?  «»  

فيلم وثائقي حول منطقة ايت باها من إنتاج النادي العلمي للثانوية التاهيلية أيت باها

« ايت باها …تمازريت إيـــنو   »   « AIT BAHA TAMAZIRT INU  »  فيلم وثائقي قصير مدته 15 دقيقة  هدفه ابراز   الجوانب التاريخية والمؤهلات الطبيعية و البشرية والاقتصادية والثقافية والفنية لمنطقة ايت باها .

الفيلم الوثائقي  » ايت باهاتمازيرت إينو ‘’أشرف على كتابته واخراجه وتصويره السيد رشيد جنكل ، مؤطر النادي العلمي بالثانوية التاهيلية ايت باها ، مديرية اشتوكة ايت باها التابعة لأكاديمية سوس ماسة

استغرق الفيلم في التصوير واالاخراج 6 اسابيع تقرييا  . وتم تصويره باقليم اشتوكة ايت باها .

 

استهل المخرج الفيلم بالحديث عن الموقع الجغرافي لمدينة ايت باها باعتبارها بوابة الاطلس الصغير الغربي ومركز وصل للمناطق الجبلية  وعن النمو الديموغرافي السريع الذي عرفته المدينة في السنوات الاخيرة مبرزا خصائصها الطبيعية المتنوعة وبنياتها التحتية المتكاملة ومؤهلاتها البشرية والاقتصادية والبنية التحتية التي تتميز بها مدينة ايت باها مما جعلها فضاء جذابا للاقامة والسياحة والاستثمار

 

تاريخبا :

تحدث الفيلم عن اصل مدينة ايت باها,…

و تطرق المخرج  في هذا السياق الى معركة ايت باها التي وقعت 20 مارس 1936   باعتيارها محطة بارزة في كفاح سكان المناطق الجبلية باقليم اشتوكة ايت باها ضد الاستعمار الفرنسي

 

إقتصاديا :

تحدث الفيلم عن 3 قطاعات رئيسية تزخر بها ايت باها : الفلاحة ، الحرف و التجارة ثم السياحة

فلاحيا :

تتميز ايت باها بغطاء نباتي مهم  ، يتمثل في شجر اركان الذي يشكل عصب الاقتصاد المحلي بالمنطقة  وتحدث الفيلم عن التعاونيات النسوية التي تعمل على انتاج زيت اركان وتصديره وطنيا وكذلك دوليا.

 

كما عرج المخرج على الفلاحة البيولوجية لاهميتها ليس فقط على المستوى الصحي وانما على المستوى البيئي والتصدير  . اضافة الى الحديث عن سد اهل سوس الذي دشنه صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله سنة 2004  باعتباره مصدر مائي مهم بالمنطقة

 

حرفيا

في الحرف تطرق المخرج الى اهم الحرف المتواجودة بالمنطقة كصناعة البلغة  »  إدوكان ‘’  والحدادة والفخار

والخياطة وتناول في هذا الصدد دور النساء في التنمية المستدامة بكل أبعادها الاقتصادية والثقافية والاجتماعية

AIT BAHA TAMAZIRT INU 

سياحيا

يحكي الفيلم عن المؤهلات السياحية الجبلية والايكولوجية والثقافية  التي تتميز بها ايت باها،

كما تطرق الى المعالم التاريخية التي تتميز بها المنطقة المتمثلة في إكودار  ك’’قصبة اكادير إمشغيغيلن’’ التابعة لايت باها التي يعود تاريخها الى القرن  14 ميلادي و’’اكادير  امي مقورن’’ و’’اكادير  ايت تغيل الذي يبعد عن مركز ايت بها حوالي 15 كلم  إضافة الى واحة ‘’تركا نتوشكا’’  عروس الاطلس الصغير 

 

مؤسساتيا

يطلعنا الفيلم على نسيج المؤسسات التعليمية العتيقة والنظامية  الموجودة بالمنطقة  حيث سلط المخرج  الضوء على المدرسة العتيقة المعروفة محليا ب  »تمزكيدة واسيف » التي يعود عمرها الى 4 قرون بالاضافة الى مركز تكوين وتاهيل الشباب الذي دشنه صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله سنة 2007 . كما  تحدث المخرج عن المؤسسات الاجتماعية بالمنطقة التي ساهمت بالدرجة الاولى في ارتفاع نسبة عدد الطالبات والطلبة الوافدين على المؤسسات التعليمية و كذا المؤسسات الخدماتية المتمثلة في المركز الصحي ودار الولادة التي يستفيد  منها سكان منطقة ايت باها,

فنيا

انهى المخرج الفيلم بلوحة فنية  عبارة عن  أجماك تجسد الموروث  الثقافي الامازيغي المحلي لمنطقة ايت باها .

وفي الاخير يتطلع المخرج الى ان تكون كل هذه المؤهلات سندا في تسويق المنطقة كمنتوج سياحي ثقافي وايكولوجي

 

 

(Visited 4 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management