CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : كلمتي التي القاها الاخ امام لجنة التحكيم بمناسبة تقديم الفيلم في المهرجان الوطني بيوكرى لسينما الشباب للفيلم القصير  «»   الانطلاق الفعلي للدورة الرابعة للمهرجان الوطني بيوكرى لسينما الشباب للفيلم القصير وحضور وجوه فنية وازنة  «»   Chapitre 3 : Le mouvement , Mouvement rectiligne uniforme, Correction de l’Activité , ( Vidéo ) TC BIOF  «»   إخبار: اليكم توقيت تجديد مكتب النادي العلمي للموسم الحالي 2018 2019  «»   Chapitre 3 : Le mouvement , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Chapitre 3 , Le mouvement , Activités , Exercices d’application ,TC BIOF  «»   البرناج العام للدورة الرابعة للمهرجان الوطني لسينما الشباب للفيلم القصير بمدينة بيوكرى ودولة الجزائر ضيف شرف المهرجان  «»   Télécharger Application  »chtoukaphysique »  «»   Ch 3 : Correction de l’Activité : Synthèse de l’acétate de linalyle, ( Vidéo ) , TC BIOF  «»   Devoir Surveillé N° 1 semestre 1 , TC BIOF , 2018-2019 ,  «»   نتائج الحركة الانتقالية الوطنية 2019 هيئة التدريس  «»   إعلان للمشاركة في الدورات التكوينية المنظمة في إطار المهرجان الوطني لسينما الشباب للفيلم القصير في دورته الرابعة من 12 الى 16 دجنبر 2018 بمدينة بيوكرى  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   اليكم قناتي التعليمية على يوتيوب الخاصة بالفيزياء والكيمياء للسلك الثانوي التاهيلي  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , (Vidéo ) , Chimie , TC BIOF  «»   Exercice 3 avec correction , Série N°1 , Chimie , TC BIOF , ( Vidéo)  «»   مدرسو علوم الحياة والأرض وأسرة التربية والتكوين باشتوكة أيت باها يكرمون المفتش التربوي أحمد حموش  «»   لائحة المترشحين لاجتياز الاختبارات الكتابية لمبارة ولوج مركز تكوين المفتشين دورة نونبر 2018  «»    » نادي الصحة والبيئة  » بثانوية أيت باها يشارك في دورة تدريبية حول  » أساسيات المناظرة »  «»   جمعية  » إدورار » تنظم ورشة في المسرح بأيت باها  «»   الكليوغرام يعرف نفسه من جديد من مادي الى لا مادي و الاسطوانة المعيارية الى التقاعد  «»   إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»  

النادي العلمي يشرع في حصص الدعم لفائدة تلاميذ الثانوية ايت باها

   في إطار مشروعه  الجديد  ‘’ المتعلم اساس النجاح ‘’ القاضي الى مساعدة متعلمي السنة الثانية بكالوريا  للتهيئ الهادف والفاعل لامتحانات البكالوريا افتتح النادي العلمي  يوم الجمعة الموافق ل 17 فبراير 2018  بالثانوية التاهيلية ايت باها الحصة الاولى من هذا المشروع  تحت عنوان : كيف اضمن 5 نقاط في مادة الكيمياء في الامتحان الوطني الموحد  ؟  من خلال تحقيق الاهداف التالية :

 • أهداف الحصة :
 • التعرف على المؤكسد والمختزل و على كتابة معادلة اكسدة إختزال
 • التعرف على انشاء الجدول الوصفي واستغلاله في مختلف الوضعيات
 • التعرف على العوامل الحركية للتفاعل
 • التعرف على السرعة الحجمية للتفاعل
 • التعرف على تحديد السرعة الحجمية في وضعيات مختلفة
 • التعرف على زمن نصف التفاعل وكيفية تحديده في وضعيات مختلفة
 • التعرف على خليط استوكيومتري
 • التعرف على الحمض والقاعدة وكتابة المعادلات الحمضية القاعدية
 • التعرف على تحديد المزدوجات المتدخلة في التفاعل
 • التعرف على علاقة PH واستغلالها
 • التعرف على المواصلة والموصلية وكيفية استغلالهما في تحديد تراكيز الانواع الكيميائية
 • التعرف على التفاعل المحدود ومميزاته
 • التعرف على كيفية تحديد خارج التفاعل انطلاقا من قياس مقدار فيزيائي :  المواصلة او  PH
 • التعرف على ثابتة التوازن  K ،  ثابتة الحمضية  KA  ،  الجداء الايوني  K e
 • التعرف على مميزات المعايرة
 • التعرف على كيفية تحديد نقطة التكافؤ في المنحى واستغلالهما في تحديد التراكيز المطلوبة
 • التعرف على كيفية تحديد مجال الهيمنة للانواع الكيمائية الحمضية القاعدية
 • التعرف على انشاء مخطط توزيع الانواع الحمضية القاعدية و استغلاله
 • التعرف على كيفية اختيار الكاشف الملون المناسب لانجاز المعايرة

  و استمرت الحصة ثلاث ساعات ونصف بحضور عدد مهم من  المتعلمات والمتعلمين حيث قام خلالها الاستاذ رشيد جنكل  بالاجابة على مختلف التساؤلات المطروحة لدي المتعلمين

 هذاا، وقد لاقت الدورة استحسانا وتفاعلاا كبيرا  من المشاركين الذين أبدوا صدق حماسهم لمثل هذه  الدورات ورغبتهم الشديدة في تكثيف مثل هذه الدوارت  بشكل منتظم  لتحقيق حلمهم المتمثل في نيل شهادة البكالوريا عن جدارة واستحقاق .

النادي العلمي يعطي الانطلاقة لمشروعه الجديد :  »المتعلم اساس النجاح
chtoukaphysique

وياتي هذا المشروع الذي يحتوي في طياته مجموعة من الاجراءات والاستراتيجيات، بمثابة فرصة حقيقية للمتعلمين لترسيخ مواطن القوة و تدارك التعثرات الحاصلة لديهم  و تفادي تراكمها حتى لا تتحول إلى عائق حقيقي، يصبح معه المتعلم غير قادر على مسايرة أنشطة التعليم و التعلم مما يؤدي تدريجيا إلى عدم الاهتمام و بالتالي إلى الفشل .

    وفي برنامج  هذا المشروع سيتم استهداف بالدرجة الاولى المواد التالية التي تعد الركيزة الاساسية للمتعلم العلمي  :  مادة الفيزياء والكيمياء ،  الرياضيات ،  التنمية الذاتية : الدعم النفسي والمعنوي

       وستكون الدورات على شكـل : دروس ملخصة ، تمارين ، تصحيح  تمثلات واخطاء بيداغوجية لدى المتعلمين ، إنجاز تجارب مختلفة لمادتي الفيزياء والكيمياء، تصحيح امتحانات وطنية سابقة  الخ……و سيتم في الاخير تنظيم امتحان تجريبي  في مادتي الفيزياء والكيمياء والرياضيات

ومن باب التنظيم والتقويم المحكم سيتم التعامل مع اللائحة الاولى للمتعلمين المسجلين في المشروع الى غاية نهاية الموسم الدراسي الحالي 2017/ 2018  ولن يتم قبول اي مترشح  في اي ظرف كان بعد انتهاء مدة التسجيل .

وبعد فتح باب المشاركة للمتعلمين للاستفادة من هذا المشروع  ، افرزت النتائج الى تقسيم المتعلمين الى مجموعتين رئيستين : المجموعة A  لمتعلمي شعبة العلوم الفيزيائية و  المجموعة B  لمتعلمي شعبة علوم الحياة والارض

« من أجل متعلم متجدد مثقف »

مشروع النادي للموسم 2017-2018

(Visited 16 times, 1 visits today)

مواضيع مشابهة :

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management