CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : جمعية  » إدورار » تنظم ورشة في المسرح بأيت باها  «»   الكليوغرام يعرف نفسه من جديد من مادي الى لا مادي و الاسطوانة المعيارية الى التقاعد  «»   إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»   لقطة الاسبوع :  » القراءة مستشفى العقول » ، مريم أمجون  «»   Ch2 : Chromatographie sur couche mince , CCM , ( Vidéo ) , Partie 4 , TC BIOF  «»   Bienvenue sur votre site éducatif « CHTOUKAPHYSIQUE » de Physique-Chimie  «»   ابنة تاونات المغربية ، الطفلة مريم أمجون، تفوزبمسابقة تحدي القراءة العربي بالامارات  «»   Ch 2 : Exercice + Corrigé ( Vidéo ) : Hydrodistillation , Extraction de l’huile essentielle de la lavande  «»   Ch 2 , Hydrodistillation , Extraction d’espèces chimiques , Partie 3 , Cours en vidéo , TC BIOF  «»   série 2 : Exemples d’actions mécaniques , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques , Activités : TC BIOF  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 2  «»   هيئة التدريس بالثانوية التاهيلية ايت باها تصدر بيانا توضيحيا  «»   Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2008  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»  

بالفيديو : النادي العلمي بالثانوية التاهيلية ايت باها يشارك بفيلم تربوي وثائقي في المهرجان الوطني السابع عشر للفيلم التربوي بفاس دورة 2018

المهرجان الوطني السابع عشر للفيلم التربوي بفاس دورة 2018

 

   بالفيديو : النادي العلمي بالثانوية التاهيلية ايت باها يشارك بفيلم تربوي وثائقي في المهرجان الوطني السابع عشر للفيلم التربوي بفاس دورة 2018

  النادي العلمي بالثانوية التاهيلية ايت باها يشارك ،  في المهرجان الوطني السابع عشر للفيلم التربوي بفاس دورة  2018   والذي ستحتضنـه الأكاديميـة الجهويـة للتربيـة والتكويــن لجهـة فـــاس – مكنـــاس مـن  26 إلــى 28 أبريــل 2017   تحت شعار » الفيلم التربوي دعامة لقيم التسامح  « ،  بفيلم تربوي  وثائقي »ايـــــت بـــاهـــــا ….تـمــازيرت ايــــنــــو  »  .

    الفيلم  الوثائقي » AIT BAHA …TAMAZIRT INU  » عبارة عن  فيلم وثائقي قصير مدته 15 دقيقة  يبرز الجوانب التاريخية والمؤهلات الطبيعية و البشرية والاقتصادية والثقافية والفنية لمنطقة ايت باها .

       الفيلم من انتاج النادي العلمي  وبدعم  من جمعية امهات واباء واولياء التلاميذ ، أشرف على كتابته واخراجه وتصويره السيد رشيد جنكل  مؤطر النادي العلمي  .

استغرق الفيلم في التصوير والاخراج 6 اسابيع تقرييا وبالضبط الفترة الممتدة بين شهري يناير وفبراير 2017 وتم تصويره باقليم اشتوكة ايت باها .

        وياتي  هذا بالدرجة في اطار مواكبة  مشاريع الرؤية الاستراتيجية 2015 – 2030،، من خلال  الارتقاء بالذوق الفني لدى المتعلمات والمتعلمين، وخلق ثقافة تمكنهم من فهم دلالات الصورة وتساعدهم على تفكيك الخطاب السينمائي ومقاصده لتوظيف مكوناته في مختلف أشكال التعلم، وسعيا نحو النهوض بالمستويات المعرفية والتواصلية للمتعلمات والمتعلمين، من خلال دمج الوسائل السمعية البصرية في المنظومة التعليمية، واعتبارا لكون الفيلم التربوي حافزا يمكن من معالجة قضايا تعليمية مختلفة في المجالين الحضري والقروي .

ثم ثانيا بمثابة  سندا حقيقيا في تسويق المنطقة كمنتوج تاريخي ،  ثقافي ،  سياحي وايكولوجي

وفي الاخير الشكر الخاص للسيد احمد سوحي باشا ايت باها سابقا ولرئيس الجماعة السيد محمد اليربوعي ولقيادة دائرة ايت مزال على التسهيلات التي قدموها ولكافة  رؤساء المصالح والمؤسسات التي زرناها  خلال التورناج ولكافة المشاركين والمواطنين الذين ساهموا في اخراج هذا الفيلم الى الوجود

 

 


وللمزيد كم المعلومات  اليكم  المذكرة

إلـى

            السيدة والسادة مديرة ومديري الأكاديميات

                     الجهوية للتربية والتكوين

الموضوع: المهرجان الوطني السابع عشر للفيلم التربوي.

سلام تام بوجود مولانا الإمام المؤيد بالله.

وبعد، فمواكبة لتنزيل مشاريع الرؤية الاستراتيجية 2015 – 2030،، ورغبة في الارتقاء بالذوق الفني لدى المتعلمات والمتعلمين، وخلق ثقافة تمكنهم من فهم دلالات الصورة وتساعدهم على تفكيك الخطاب السينمائي ومقاصده لتوظيف مكوناته في مختلف أشكال التعلم، وسعيا نحو النهوض بالمستويات المعرفية والتواصلية للمتعلمات والمتعلمين، من خلال دمج الوسائل السمعية البصرية في المنظومة التعليمية، واعتبارا لكون الفيلم التربوي حافزا يمكن من معالجة قضايا تعليمية مختلفة في المجالين الحضري والقروي، تنظم  الوزارة  المهرجان للفيلم التربوي في دورته السابعة عشرة، والذي ستحتضنـه الأكاديميـة الجهويـة للتربيـة والتكويــن لجهـة فـــاس – مكنـــاس مـن  26 إلــى 28 أبريــل 2017.

المسابقة الرسمية للفيلم التربوي:

 • تفتح المسابقة في وجه جميع الأندية التربوية والثقافية والفنية بمؤسسات التعليم العمومي والخصوصي بجميع أسلاكها وكذا أقسام شهادة التقني العالي، على أن تتوفر الأفلام التربوية المرشحة على الشروط التالية:
 1. الموضوعات المقترحة:
 • أفلام روائية ووثائقية قصيرة موجهة للتلاميذ بالأساس، تدعم ديداكتيك المواد الدراسية، وتوفر سبل الارتقاء بالذوق الفني وتنمية القيم الإنسانية النبيلة وتطويرها بما يستجيب لتطلعات الناشئة
 1. شروط فنية وتقنية:
 • عدم تجاوز مدة عرض الفيلم 15 دقيقة بالنسبة للفيلم الروائي أو الوثائقي.
 • مراعاة الجودة في الصورة والصوت، (يمكن الاستعانة بالخبرات المهنية في مجال الصناعة السينمائية).
 • إرسال نسختين من الفيلم المترشح على قرص (DVD)، مرفقتين بملصق الفيلم وبطاقته التقنية وسيرة ذاتية مختصرة وصورة شمسية لمخرج الفيلم مع ملخص للفيلم بالعربية والفرنسية.

لذا، أطلب منكم السهر على تتبع العمليات المرتبطة بالتحضير لهذه التظاهرة التربوية والفنية الهامة، بدءا من حث المديريات الإقليمية على المشاركة المكثفة في الإقصائيات، وإحداث لجان جهوية يعهد إليها القيام بما يلي:

 • توزيع هذه المذكرة على المديريات الإقليمية قصد تعميمها على المؤسسات التعليمية وحثها على المشاركة؛
 • إحداث لجان إقليمية تحت إشراف السيدات والسادة المديرات والمديرين الإقليميين للإنجاز والتتبع.

على المستوى الإقليمي:

 • تقوم كل مديرية إقليمية بتجميع الأفلام التربوية القصيرة المنجزة وفق الشروط المعتمدة في المذكرة، مرفقة بالبطاقات التقنية المعبأة بالمعلومات المطلوبة، وإرسالها إلى الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين التابعة لها قبل 10 مارس 2018.

على المستوى الجهوي:

 • تنتقي كل أكاديمية جهوية فيلمين تربويين عن كل مديرية إقليمية لتشارك بها في الإقصائيات الجهوية.
 • ينتدب السيد(ة) مدير(ة) الأكاديمية، ممثلين اثنين لحضور الإقصائيات الجهوية بمقر الأكاديمية المستقبلة، مصحوبين بالإنتاجات التي تم انتقاؤها لتمثيل الجهة.

الإقصائيات المؤهلة للمشاركة في المهرجان:

تنظم الإقصائيات الجهوية للمنافسة الوطنية في مهرجان الفيلم التربوي، وفق أربعة أقطاب تبعا للجدولة التالية:

القطب الأكاديميات المشاركة الأكاديمية المستقبلة التاريخ
01 مراكش – آسفي

بني ملال – خنيفرة

سوس – ماسة

سوس  – ماسة الخميس 15 مارس 2018
02 الدار البيضاء – سطات

الرباط – سلا – القنيطرة

طنجة – تطوان – الحسيمة

الرباط – سلا – القنيطرة الثلاثاء 20 مارس 2018
03 الداخلة – وادي الذهب

العيون – الساقية الحمراء

كلميم – واد نون

الداخلة – وادي الذهب الجمعة 23 مارس 2018
04 درعة – تافيلالت

جهة الشرق

فاس – مكناس

فاس – مكناس الثلاثاء 27 مارس 2018

 

تعمل الأكاديمية المستقبلة للإقصائيات الجهوية على تكوين لجنة تحكيم يترأسها السيد مدير الأكاديمية  وتضم في عضويتها كلا من رئيس المركز الجهوي للتوثيق والتنشيط والإنتاج التربوي والمكلف بملف الفيلم التربوي بالأكاديمية ومفتش تربوي. بالإضافة إلى ممثلين اثنين عن الوزارة وممثلين اثنين عن إدارة المهرجان الوطني للفيلم التربوي.

 • تعمل هذه اللجنة على انتقاء فيلمين تربويين قصيرين أو ثلاثة، يمثلان كل أكاديمية جهوية ضمن فعاليات المهرجات الوطني السابع عشر للفيلم التربوي بفاس (المسابقة الوطنية).
 • تسلم للجنة نسختين من الأفلام التربوية المشاركة في عملية الانتقاء مرفقتين بالبطاقة التقنية (حسب النموذج المرفق).

ونظرا لأهمية هذه التظاهرة الوطنية،  فإني أهيب بكم الحرص على تنفيذ مقتضيات هذه المذكرة، وضمان انخراط كل الفعاليات لتحقيق الأهداف المتوخاة منها.

                                                                                      وتقبلوا خالص التحيات، والسلام.

المرفق: بطاقة تقنية للأفلام التربوية.

المهرجان الوطني السابع عشر للفيلم التربوي بفاس

من 26 إلى 28 أبريل 2018

البطاقة التقنية للأفلام التربوية

 

الأكاديمية:……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

المديرية الإقليمية:………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

المؤسسة:………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

عنوان الفيلم (بالعربية والفرنسية):………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

مدة العرض:………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

اسم المسؤول عن النادي:……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

رقم الهاتف:……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

صاحب السيناريو:……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

المخرج:……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

الهاتف:……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

البريد الإلكتروني:…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

أسماء الممثلين:………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

 

ذكور إناث
   
   
   

ملخص الفيلم (بالعربية والفرنسية):

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

 

ملحوظة:

 • ترسل هذه البطاقة أيضا في وضعيتها الرقمية إلى البريد الإلكتروني التالي:

aouraghe_med@hotmail.com       أو    crdapp.fesmeknes@gmail.com

 • الأفلام المشاركة يمكن أن تكون موضوع نشر كلي أو جزئي عبر الوسائط السمعية البصرية.
 • للمزيد من المعلومات يمكنكم الاتصال بالأرقام التالية: 0661045258
(Visited 9 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management