CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

CHTOUKAPHYSIQUE : رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»   شخصية اليوم : المرحوم يحي ولد حامدن الاول عربيا والثالث عالميا في مجال الرياضيات٩  «»   Chapitre 1 : Espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : Chimie , TC BIOF  «»   الوحدة 3 : إنتشار موجة ضوئية ، أنشطة ، السنة الثانية بكالوريا  «»   بمناسبة اليوم العالمي للمدرس طاقم أشتوكة فيزيك يجدد اسمى عبارات التقدير والشكر على مجهوداتكم النبيلة  «»   جائزة نوبل للفيزياء لعام 2018 تذهب لصالح ثلاثة علماء في مجال علوم الليزر، بينهم امراة منذ 55 عاما  «»   أيت باها …تمازيرت إينو : فيلم وثائقي حول منطقة ايت باها الحبيبة  «»   المانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدراسها التعليمية  «»   Chapitre 2 : Exemples d’actions mécaniques , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Série 1 : Les ondes mécaniques et Lumineuses et Suivi temporel d’une transformation chimique : 2 bac biof  «»   TP : Modélisation et Simulation ( TICE ): Suivi temporel d’une transformation chimique -Vitesse de réaction  «»   Expérience 7 : Diffraction de la lumière  «»   Expérience 6 : Détermination de la célérité des ultrasons dans l’air par la mesure d’une longueur d’onde  «»   Expérience 5 : Influence de la température sur la vitesse d’évolution d’une réaction chimique  «»   Expérience 4 : Transformation lente  «»   Expérience 3 : Influence de la concentration des réactifs sur la vitesse de la réaction chimique ( partie 3 )  «»   Expérience 2 : Influence de la température sur la vitesse de réaction chimique (partie 2 )  «»   Expérience 1 : Transformations lentes et rapides : partie 1  «»   Travaux pratiques : Turbine hydroélectrique et haut-parleur : Force de Laplace : Lycée Ait baha  «»   Exp N°8 : Comment faire danser des raisins secs ?  «»   Série1 : Ondes mécaniques progressives périodiques 2018/2019  «»   كتيب  »ماقل ودل في دروس البكالوريا  » من إعداد عبد الله كثيف  «»   Chapitre 1 : La gravitation universelle : Cours, Activités et Exercices d’application TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques : Activités et Cours : TC BIOF  «»   Série 1 : La gravitation universelle , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Exp N°7 : Comment piquer un ballon de baudruche avec une aiguille sans le faire exploser ?  «»  

العالم الكيميائي الشهير ديميتري مندليف و جدوله الدوري الاصلي للعناصر الكيميائية

الجدول الاصلي أو الورقة الأصلية التي رتب بها العالم الكيميائي ديميتري مندليف الجدول الدوري للعناصر الكيميائية

الورقة الأصلية التي رتب بها العالم الكيميائي ديميتري مندليف الجدول الدوري للعناصر الكيميائية 

اليكم السيرة الذاتية لهذا العالم الكيميائي الذي غير الكيمياء ونظمها من خلال وضعه  النسخة الأولى من الجدول الدوري للعناصر الكيميائية.

نبذة عن ديمتري مندلييف

وُلد ديمتري إيفانوفيتش مندلييف بتاريخ 27 فبراير1834 في توبولسك، سيبيريا، في الإمبراطورية الروسية. درس العلوم في روسيا وألمانيا قبل أن يُصبح بروفيسوراً في الكيمياء. يُعرف باكتشافه للجدول الدوري للعناصر وتطويره، حيث لاحظ أنه عندما يتم ترتيب جميع العناصر الكيميائية المعروفة حسب وزنها الذري، ينتج جدولٌ تتمتع في العناصر بخصائص دورية داخل كل مجموعة. وفي نسخته عن الجدول الدوري عام 1871، ترك مندلييف فراغات في الجدول الدوري لعناصر اعتقد أنها لم تُكتشف بعد. حتى أنه تنبأ بخصائص ثلاثة عناصر محتملة. وقد زادت شهرته بصفته مؤسس القانون الدوري نتيجة إثبات العديد من تنبؤاته خلال فترة حياته. توفي في سان بطرسبرغ في روسيا بتاريخ في 2 فبراير 1907.

بدايات ديمتري مندلييف

ولد مندلييف في بلدة توبولسك الصغيرة في سيبيريا لإيفان بافلوفيتش مندلييف، مدرس في صالة ألعاب رياضية محلية، وماريا دميتريفنا كورنيليفا. أصيب والد مندلييف بالعمى في نفس العام الذي وُلد فيه وتوفي عام 1847. ولدعم الأسرة، أدارت والدته مصنع زجاج صغير تملكه عائلتها في بلدة مجاورة. لكن المصنع احترق في ديسمبر 1848. وبعد ذلك، رحلت والدته مع ابنها إلى سان بطرسبرغ، حيث التحق بالمعهد التربوي الرئيسي، وتوفيت بعد فترة وجيزة.

تخرج مندلييف عام 1855 وحصل على أول وظيفة له فعمل مدرساً في سيمفيروبول في شبه جزيرة القرم. بقي هناك شهرين فقط، وبعد وقت قصير من عمله في مدينة أوديسا، قرر العودة إلى سانت بطرسبرغ لمواصلة تعليمه.

حصل على درجة الماجستير عام 1856 وبدأ في إجراء بحوث في الكيمياء العضوية. وبتمويل من منحة حكومية، ذهب للدراسة في الخارج لمدة عامين في جامعة هايدلبرغ في ألمانيا. وبدلاً من العمل عن كثب مع الكيميائيين البارزين في الجامعة، بما في ذلك روبرت بونسن، وإميل إرلنماير، وأغسطس كيكولي، بنا مختبراً في شقته الخاصة. وفي سبتمبر 1860، حضر المؤتمر الدولي للكيمياء في كارلسروه، الهادف لمناقشة قضايا مهمةٍ في الكيمياء مثل الأوزان الذرية والرموز الكيميائية، والصيغ الكيميائية. التقى هناك وتواصل مع العديد من الكيميائيين الكبار في أوروبا.

إنجازات ديمتري مندلييف

في عام 1861، عاد مندلييف إلى سان بطرسبرغ، حيث حصل على الأستاذية من المعهد التكنولوجي عام 1864. فبعد تقديمه أطروحته في الدكتوراه عام 1865، عُين بروفسوراً للتكنولوجيا الكيميائية في جامعة سان بطرسبرغ. كما أصبح بروفسوراً في الكيمياء العامة عام 1867 وواصل عمله حتى عام 1890.

مع بدأه تدريس الكيمياء غير العضوية، لم يتمكن مندلييف من العثور على كتبٍ دراسية تلبي احتياجاته. وبما أنه نشر كتاباً عن الكيمياء العضوية عام 1861 والذي أكسبه جائزة ديميدوف المرموقة، فقد بدأ بتأليف كتابٍ آخر. وكانت النتيجة هي كتاب Osnovy khimii (مبادئ الكيمياء)، والذي أصبح كتاباً كلاسيكياً، حيث صدرت منه العديد من النسخ وتُرجم لعدة لغات. عندما بدأ مندلييف بتأليف الفصل الخاص بعناصر الهالوجينات في نهاية المجلد الأول، قام بمقارنة خصائص هذه المجموعة مع عناصر مجموعة الفلزات القلوية.

وضمن هاتين المجموعتين من العناصر المختلفة، اكتشف أوجه تشابه في تعاقب الأوزان الذرية، وتساءل عما إذا كانت مجموعات أخرى من العناصر تظهر خصائص مماثلة. وبعد دراسته العناصر القلوية الترابية، توصل مندلييف إلى أنّ ترتيب الأوزان الذرية يمكن أن يستخدم ليس فقط في ترتيب العناصر داخل كل مجموعة، بل لترتيب المجموعات نفسها أيضاً. وهكذا، فقد اكتشف مندلييف القانون الدوري.

أعلن عن قانون مندلييف المُكتشف حديثاً أمام الجمعية الكيميائية الروسية في مارس 1869 مع بيان يحمل اسم « ترتيب العناصر وفقاً للأوزان الذرية الخاصة بها، ويكشف عن دوريةً في خصائصها ». سمح القانون الدوري لمندلييف بوضع جدول منظم لجميع العناصر الـ 70 المعروفة آنذاك. كان لدى مندلييف إيمانٌ كبير في صحة القانون الدوري لدرجة أنه اقترح إجراء تغييرات على القيم المقبولة للأوزان الذرية لبعض العناصر، كما تنبأ بمواقع العناصر غير المعروف في الجدول الدوري جنباً إلى جنب مع خصائصها.

في بداية الأمر، لم يُثر النظام الدوري اهتماماً كبيراً بين الكيميائيين. ومع ذلك، ومع اكتشاف العناصر التي تنبأ بها مندلييف، ولاسيما الغاليوم في عام 1875، والسكانديوم في عام 1879، والجرمانيوم في عام 1886، بدأ النظام بكسب قبولٍ واسعٍ بين العلماء. وتدريجياً، أصبح القانون والجدول الدوري جزئيين مهمين في النظرية الكيميائية. ونتيجةً لذلك، كسب مندلييف اعتراف دولياً وحصل على جوائز عديدةٍ من عدة دول.

بالإضافة إلى عمله النظري في الكيمياء، كان مندلييف معروفاً بدراساته العلمية العملية، في كثير من الأحيان لصالح الاقتصاد الوطني. فقد شارك في البحوث المتعلقة بإنتاج النفط الروسي وصناعة الفحم والأساليب الزراعية المتقدمة، كما عمل مستشاراً حكومياً لمسائل تتراوح بين أنواع جديدة من البارود والرسوم الجمركية الوطنية.

بقي مندلييف مشغولاً بالأنشطة العلمية بعد أن ترك منصبه التعليمي عام 1890. فقد ساهم في كتابة العديد من المقالات في موسوعة Brockhaus Encyclopedia، وفي عام 1893، عُين مديراً للمجلس المركزي الروسي الجديد للأوزان والمقاييس. كما أشرف على عدة طبعات من كتاب مبادئ الكيمياء الذي ألفه.

وفاة ديمتري مندلييف

في السنوات الأخيرة من حياته المهنية، كان مندلييف معترفاً به دوليا ًنتيجة مساهماته في مجال الكيمياء، إذ حصل على جوائز فخرية من أكسفورد وكامبريدج، بالإضافة إلى ميدالية من الجمعية الملكية في لندن وغيرها من الجوائز. توفي مندلييف بتاريخ 2 فبراير 1907. وفي جنازته في سان بطرسبرغ، حمل طلابه نسخة كبيرة من الجدول الدوري للعناصر تكريماً له ولإنجازاته.

(Visited 5 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management