CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»   لقطة الاسبوع :  » القراءة مستشفى العقول » ، مريم أمجون  «»   Ch2 : Chromatographie sur couche mince , CCM , ( Vidéo ) , Partie 4 , TC BIOF  «»   Bienvenue sur votre site éducatif « CHTOUKAPHYSIQUE » de Physique-Chimie  «»   ابنة تاونات المغربية ، الطفلة مريم أمجون، تفوزبمسابقة تحدي القراءة العربي بالامارات  «»   Ch 2 : Exercice + Corrigé ( Vidéo ) : Hydrodistillation , Extraction de l’huile essentielle de la lavande  «»   Ch 2 , Hydrodistillation , Extraction d’espèces chimiques , Partie 3 , Cours en vidéo , TC BIOF  «»   série 2 : Exemples d’actions mécaniques , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques , Activités : TC BIOF  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 2  «»   هيئة التدريس بالثانوية التاهيلية ايت باها تصدر بيانا توضيحيا  «»   Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2008  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»  

إشكالية الموسم : مقرر ام مارطون …؟؟؟

إشكالية الموسم : مقرر ام مارطون …؟؟؟

صراحة لم اعرف ما إذا كان هناك زملاء اكملوا المقرر ام لا…لكن كل ما اعرفه انني منذ التحاقي بهذا العمل النبيل لم استطيع يوما ما ان انهي هذا المقرر الا في الدقيقة 90 من خلال اضافات ساعات وساعات …
ان تتبعنا ما جاء في التوجيهات التربوية والاطر المرجعية بما فيها من تفاصيل وكفايات وقدرات ووو …واقصينا الزمن المبرمج فيه والغير العادل…نكاد لا نكمل او لا نكمل بتاتا …..
لكن ان طبقنا الطريقة التقليدية : تعاريف وملخصات وكثرة التمارين ويتصرف التلميذ كالة ميكانيكية …ولا اعرف ما اذا كان هذا التوجه ارادوه بطريقة غير مباشرة ام لا المهممن ناحية المنظور القصير  »جملية ورائعة » حسب شرائح معينة… وقد يحصل المتعلم على نقط عالية في بعض الاوقات …..لكن مجرد مرور اسبوعين او ثلاثة اسابيع أو عام حتى يكاد لا يذكر حتى ما درسه ….هذه الطريقة صحيح انها رائعة لكلا الجانين المدرس والمتعلم فهي غير مكلفة….لكن هل هذا ماجاءت بهذه المقاربة بالكفايات… هل هذا ما ورد في التوجيهات التربوية الرسمية والاطرالمرجعية وكل المذكرات المبنية على التصور الجديد للعملية التعليمية التعلمية……
الموسم شارف على نهايته ونحن مازلنا نصارع الزمن…
اهذا مقرر ام مارطون ؟ ومتى سياتي ذلك اليوم الذي سيعطى لكل مسالة حقها …
متى سياتي ذلك اليوم الذي سيمتحن فيه المتعلم على ذكائه على قدراته على مهارته الحقيقية …..
تصوروا معي مثلا بالنسبة للمواد العلمية هناك امتحاتات على التجارب TP أو على الاقل ان يكون فرضا على هذه التجارب مع نهاية كل اسدوس…..وافضل ان تكون موحدة ……صحيح هذا ضرب من الخيال ….لكن نريد ان نتحدث بمرارة عن الوضع الذي يعيشه التعليم ,,,,,لا يحوز ان نقارنه بالماضي لان الظروف تغير ويالتالي لا يصح مقارنة الاشياء في ظروف مختلفة….هذا عصر التكنولوجيا …نحن نعيش وسط مجتمع رقمي يجب ان نسايره او ننسحب ….المسؤولية صعبة جدا لنبددا بانقسنا ولو كان الامر صعبا …صحيح نحن الفئة التي تبني لكن بدون اعمدة لن يستوي البناء ولو بنيتا قصرا لن يصمد… لوقت طويل …ويالتالي لابد من اعمدة واقصد هنا الحلول الجدرية يمعنى الكلمة….
وفي الاخير اقول لنفسي ولفيري اعمل لله وافعل ما بوسعك مهما هناك عوائق …

نسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يوفقنا وإياكم لصالح القول والعمل إنه ولي ذلك والقادر عليه
اخوكم رشيد جنكل

(Visited 5 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management