CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

CHTOUKAPHYSIQUE : رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»   Cours , TC BIOF , Physique Chimie , en PowerPoint  «»   نادي الصحة و البيئة بثانوية أيت باها يتوج ناديا بيئيا متميزا بجهة سوس ماسة لعام 2018  «»   شخصية اليوم : المرحوم يحي ولد حامدن الاول عربيا والثالث عالميا في مجال الرياضيات٩  «»   Chapitre 1 : Espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : Chimie , TC BIOF  «»   الوحدة 3 : إنتشار موجة ضوئية ، أنشطة ، السنة الثانية بكالوريا  «»   بمناسبة اليوم العالمي للمدرس طاقم أشتوكة فيزيك يجدد اسمى عبارات التقدير والشكر على مجهوداتكم النبيلة  «»   جائزة نوبل للفيزياء لعام 2018 تذهب لصالح ثلاثة علماء في مجال علوم الليزر، بينهم امراة منذ 55 عاما  «»   أيت باها …تمازيرت إينو : فيلم وثائقي حول منطقة ايت باها الحبيبة  «»   المانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدراسها التعليمية  «»   Chapitre 2 : Exemples d’actions mécaniques , Cours , Activités , Exercices d’application , TC BIOF  «»   Série 1 : Les ondes mécaniques et Lumineuses et Suivi temporel d’une transformation chimique : 2 bac biof  «»   TP : Modélisation et Simulation ( TICE ): Suivi temporel d’une transformation chimique -Vitesse de réaction  «»   Expérience 7 : Diffraction de la lumière  «»   Expérience 6 : Détermination de la célérité des ultrasons dans l’air par la mesure d’une longueur d’onde  «»   Expérience 5 : Influence de la température sur la vitesse d’évolution d’une réaction chimique  «»   Expérience 4 : Transformation lente  «»   Expérience 3 : Influence de la concentration des réactifs sur la vitesse de la réaction chimique ( partie 3 )  «»   Expérience 2 : Influence de la température sur la vitesse de réaction chimique (partie 2 )  «»   Expérience 1 : Transformations lentes et rapides : partie 1  «»   Travaux pratiques : Turbine hydroélectrique et haut-parleur : Force de Laplace : Lycée Ait baha  «»   Exp N°8 : Comment faire danser des raisins secs ?  «»   Série1 : Ondes mécaniques progressives périodiques 2018/2019  «»   كتيب  »ماقل ودل في دروس البكالوريا  » من إعداد عبد الله كثيف  «»   Chapitre 1 : La gravitation universelle : Cours, Activités et Exercices d’application TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques : Activités et Cours : TC BIOF  «»   Série 1 : La gravitation universelle , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Exp N°7 : Comment piquer un ballon de baudruche avec une aiguille sans le faire exploser ?  «»  

إشكالية الموسم : مقرر ام مارطون …؟؟؟

إشكالية الموسم : مقرر ام مارطون …؟؟؟

صراحة لم اعرف ما إذا كان هناك زملاء اكملوا المقرر ام لا…لكن كل ما اعرفه انني منذ التحاقي بهذا العمل النبيل لم استطيع يوما ما ان انهي هذا المقرر الا في الدقيقة 90 من خلال اضافات ساعات وساعات …
ان تتبعنا ما جاء في التوجيهات التربوية والاطر المرجعية بما فيها من تفاصيل وكفايات وقدرات ووو …واقصينا الزمن المبرمج فيه والغير العادل…نكاد لا نكمل او لا نكمل بتاتا …..
لكن ان طبقنا الطريقة التقليدية : تعاريف وملخصات وكثرة التمارين ويتصرف التلميذ كالة ميكانيكية …ولا اعرف ما اذا كان هذا التوجه ارادوه بطريقة غير مباشرة ام لا المهممن ناحية المنظور القصير  »جملية ورائعة » حسب شرائح معينة… وقد يحصل المتعلم على نقط عالية في بعض الاوقات …..لكن مجرد مرور اسبوعين او ثلاثة اسابيع أو عام حتى يكاد لا يذكر حتى ما درسه ….هذه الطريقة صحيح انها رائعة لكلا الجانين المدرس والمتعلم فهي غير مكلفة….لكن هل هذا ماجاءت بهذه المقاربة بالكفايات… هل هذا ما ورد في التوجيهات التربوية الرسمية والاطرالمرجعية وكل المذكرات المبنية على التصور الجديد للعملية التعليمية التعلمية……
الموسم شارف على نهايته ونحن مازلنا نصارع الزمن…
اهذا مقرر ام مارطون ؟ ومتى سياتي ذلك اليوم الذي سيعطى لكل مسالة حقها …
متى سياتي ذلك اليوم الذي سيمتحن فيه المتعلم على ذكائه على قدراته على مهارته الحقيقية …..
تصوروا معي مثلا بالنسبة للمواد العلمية هناك امتحاتات على التجارب TP أو على الاقل ان يكون فرضا على هذه التجارب مع نهاية كل اسدوس…..وافضل ان تكون موحدة ……صحيح هذا ضرب من الخيال ….لكن نريد ان نتحدث بمرارة عن الوضع الذي يعيشه التعليم ,,,,,لا يحوز ان نقارنه بالماضي لان الظروف تغير ويالتالي لا يصح مقارنة الاشياء في ظروف مختلفة….هذا عصر التكنولوجيا …نحن نعيش وسط مجتمع رقمي يجب ان نسايره او ننسحب ….المسؤولية صعبة جدا لنبددا بانقسنا ولو كان الامر صعبا …صحيح نحن الفئة التي تبني لكن بدون اعمدة لن يستوي البناء ولو بنيتا قصرا لن يصمد… لوقت طويل …ويالتالي لابد من اعمدة واقصد هنا الحلول الجدرية يمعنى الكلمة….
وفي الاخير اقول لنفسي ولفيري اعمل لله وافعل ما بوسعك مهما هناك عوائق …

نسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يوفقنا وإياكم لصالح القول والعمل إنه ولي ذلك والقادر عليه
اخوكم رشيد جنكل

(Visited 4 times, 1 visits today)

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management