CHTOUKAPHYSIQUE

Bienvenue sur votre site éducatif ''CHTOUKAPHYSIQUE'' de Physique-Chimie déstiné aux enseignants et leurs élèves , Vous y trouverez tout plein de renseignement sur les cours , les activités documentaires et expérimentales , des animations , des vidéos , des productions d'élèves et les projets mis en place . Bonne visite : JENKAL RACHID créateur de site chtoukaphysique

CHTOUKAPHYSIQUE : جمعية  » إدورار » تنظم ورشة في المسرح بأيت باها  «»   الكليوغرام يعرف نفسه من جديد من مادي الى لا مادي و الاسطوانة المعيارية الى التقاعد  «»   إعلان هام لطلبتنا الاعزاء  «»   Chapitre 3 : La synthèse d’espèces chimiques , Cours , Activités , Exercice de synthèse ,TC BIOF  «»   دعوة لحضور الحفل التكريمي للمفتش التربوي السابق لمادة علوم الحياة والارض المقتدر السيد أحمد احموش  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة 1 السنة الثانية بكالوريا علوم فيزيائية 2018 / 2019  «»   عاجل : وزارة التربية الوطنية تفتح باب الترشيح لمباريات التوظيف لدى الاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين  «»   Correction des exercices 1 et 2 de la série N°1 , Chimie , TC BIOF  «»   ايت باها… تمازيرت اينو فيلم وثاقي من انتاج العلمي للثانوية ايت باها أختير ضمن الافلام المشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان بيوكرى للسينما  «»   خبر سار لتلاميذ مسلك الفيزياء وعلوم المهندس ومسلك التكنولوجيا والعلوم الصناعية بالاقسام التحضيرية  «»   Série N°1 : Espèces chimiques + Extraction , séparation et identification d’espèces chimiques , TC BIOF  «»   لقطة الاسبوع :  » القراءة مستشفى العقول » ، مريم أمجون  «»   Ch2 : Chromatographie sur couche mince , CCM , ( Vidéo ) , Partie 4 , TC BIOF  «»   Bienvenue sur votre site éducatif « CHTOUKAPHYSIQUE » de Physique-Chimie  «»   ابنة تاونات المغربية ، الطفلة مريم أمجون، تفوزبمسابقة تحدي القراءة العربي بالامارات  «»   Ch 2 : Exercice + Corrigé ( Vidéo ) : Hydrodistillation , Extraction de l’huile essentielle de la lavande  «»   Ch 2 , Hydrodistillation , Extraction d’espèces chimiques , Partie 3 , Cours en vidéo , TC BIOF  «»   série 2 : Exemples d’actions mécaniques , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques , Activités : TC BIOF  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 2  «»   هيئة التدريس بالثانوية التاهيلية ايت باها تصدر بيانا توضيحيا  «»   Chapitre 2 : Extraction , séparation et identification des espèces chimiques , Cours , Activités, TC BIOF  «»   Examens , 2BAC BIOF , Les ondes depuis 2008  «»   Ch 2 : Extraction, séparation et identification des espèces chimiques ( Cours en vidéo ) : TC BIOF ,Partie 1  «»   إخبار : استئناف انشطة الاندية التربوية بالثانوية التاهيلية ايت باها للموسم الحالي 2019 / 2018  «»   سلسلسلة رقم 2 الدورة 1 : إنتشار موجة ضوئية ، التتبع الزمني لتحول كيميائي 2018 / 2019  «»   فرض محروس رقم 1 الدورة الاولى2 باك علوم رياضية 2017 2016  «»   رسالة بكل هدوء  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques , Activités et Cours , TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques, Activités , TC BIOF  «»  

أيام الدراسة الجامعية …ليت الزمن يعود الى الوراء

مارك؛ مالك « أمدى أزكزا » ، يذكرني بنص على حافة عبور لحاصلي البكالوريا…

عاد به الحنين، مرة أخرى، إلى أيام الدراسة الجامعية

يتقاسم مع ابن بلدته غرفةً بنافدة واحدة، من ثلاثة أمتار مربعة. باستثناء دورة المياه، فالغرفة مطبخٌ ومرقدٌ وشرفةٌ. لا يملكون من أدوات الطبخ سوى ملعقتين؛ واحدة صغيرة وأخرى كبيرة، و كأسين؛ إحداهما لحقها كسر في الجهة الملامسة للشفتين، و صحنا كبيرا و آخر صغيرا للزيت، و طنجرة بدون غطاء، و »براداً » من الألومنيوم؛ يحمل « إتيكيت » « فْضَالَة ». في الغرف المجاورة، طلبة من مناطق مختلفة، وبنفس المصير و المعيش. في عز الاختبارات النهائية، أتاهم ضيف غير مرغوب فيه. هو من العائلة، لكن تلك الفترة الحرجة في حياة كل طالب، لا تُطيقُ أي منَغّص أو أي سارق لدقائق أو لثوان. تحملوا وجوده بينهم، دون إثارة انتباهه إلى أنه غير مرغوب فيه. كعادة البدويين، يسألون عن كل شيء. لم تهدأ عينه ولو لثانية. مسح الغرفة ياجورة ياجورة، سقفا و أديما. سأل عن تخصصهم في الجامعة.
– تدرسون ماذا، هنا؟
– الجيوفيزياء..
– لم نسمع بها من قبل، أليست هي من فصيلة » الفلسفة »؛ تلك المادة التي تُعلم الإلحاد و تخرّج الملحدين، و الجاحدين للصلاة و الصوم..
– تهتم بالبحث عن المياه و المعادن في باطن الأرض…إضافة إلى البترول و الغاز الطبيعي..
– جميل..ذاك هو العلم النافع..
وقت العشاء. حضّروا حساءً، بلا مكونات، سوى ربع كيلوغرام من الدقيق و ملح و ورقة مطوية من ملون غذائي أصفر، و بعض القطرات من زيت أشبه ما يكون إلى الماء منه إلى الزيت. قدموا الحساء على الصحن، بحثوا عن الملاعق في علبة الكرتون، حيث مستلزمات المطبخ، ليس بها سوى ملعقتين. لتلافي الظهور بمظهر الشح في اقتناء أدوات الطبخ، صاح زميله في الغرفة، مبديا غضبا خفيفا لا يتجاوز نبرة صوته:
–  » هذا هو عيب جارنا إبراهيم، كلما أعرناه ملاعقنا أو أي شيء، لا يعيدها، و الأنكى أنهم غائبون عن الغرفة الآن ! ».

بقلم الاخ والصديق سعيد ايت حساين

(Visited 6 times, 1 visits today)

مواضيع مشابهة :

vous avez des amis qui aimeraient ce fichier/ce sujet ? partagez-le avec eux pour qu'ils puissent le regarder aussi.

N'oubliez pas de s'abonner à notre chaîne Youtube: "RACHID JENKAL" pour plus de vidéo ou visitez notre page facebook:"sciences physiques chimiques".

شارك المعلومات مع أصدقاؤك

catégories

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

Hit Counter provided by orange county property management