CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

هام : بعد النمطية والتكرار وسلم التنقيط ، اسئلة في الامتحان الوطني خارج الاطار المرجعي

هام : بعد النمطية التكرار وسلم التنقيط اسئلة في الامتحان الوطني خارج الاطار المرجعس @ اشتوكة فيزيك

ملاحظة اخرى : في مسلسل الامتحان الوطني
بعد ان تحدثنا عن المحتوى حيث يسوده النمطية والتكرار وكذلك سلم التنقيط الذي لم يدرج بشكل جيد …اليوم سنتحدث عن طبيعة الاسئلة …. هل واضعي امتحانات البكالوريا اطلعوا بشكل جيد على الاطار المرجعي المنظم لهذا الاستحقاق التربوي الهام ام لا … …وفي هذا الصدد ساتحدث لا الحصر عن ‘السؤال 1- 2 مثلا من الكيمياء  » للعلوم الرياضية خيار فرنيسي  » والذي يقول : احسب نسية التقدم النهائي للتفاعل ثم استنتج النوع الكيميائي المهيمن للمزدوجة – HA / A ….
انظر الى الشق الثاني من السؤال ، هل هذا السؤال مدرج في التوجيهات التربوية وبالتحديد الاطار المرجعي المنظم لهذه الامتحاتات….نعرف ان القيزياءو الكيمياء لا حدود لها وان للاجوبة عدة الطرق لكن ا نستعلمها ونختارها حسب المستويات والاطار المرجعي لكل مستوى …لكن السؤال الذي يطرح نفسه هل تحن مقيدون بالاطار المرجعي ام لا في هذا السؤال ؟ …وهل اللجنة التي وضعت هذه الامتحانات تحترم هذه التوجيهات الرسمية والاطار المرحعي ..؟ وهل اطلعت اصلا على هذه الامور أم انها تكتفي باخذ امتحانات لدول اخرى ( ويالتحديد فرنسا ) دون ادنى ابداع او لمسة مغربية ….وهل وهل ….؟؟؟
اخوكم رشيد جنكل

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

WP Facebook Like Send & Open Graph Meta powered by TutsKid.com.


Hit Counter provided by orange county property management