CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

الفيزياء للجميع مشروع فريد من نوعه بالمغرب ينطلق بالثانوية التاهيلية ايت باها

مشروع  » الفيزياء للجميع  »  مشروع تم اعطاء انطلاقته منذ السنة الماضية 2015    / 2016   تحت شعار ‘الفيزياء للجميع ‘’والهادف الى انجاز جميع تجارب الفيزياء والكيمياء للسلك الثانوي التاهيلي لكن بلمسات المتعلمين–في اطار الانشطة التي يقوم بها النادي العلمي بالثانوية التاهيلية ايت باها ، والذي سيستمر  3 سنوات ـ لتكون رهن اشارة باقي الموسسات التعليمية المغربية . خاصة المؤسسات التعليمية التي تفتقر  الى المعدات التجريبية او حتى الى المؤسسات التعليمية التي تتوفر على هذه المعدات ولم يتم استغلال هذه المعدات التجريبية اما لصعوبتها في الاستعمال او  الاهمال.

علما ان التجارب  الواقعية ركن اساسي في العلوم التجريبية لمقاربة الظواهر  الطبيعية 🙁في هذه الحالة الظواهر الفيزيائية والكيميائية ) بشكل دقيق و صحيح  واقصد بالتحديد انه لا بمكن باي حال من الاحوال تعويض التجارب الواقعية الملموسة بالمحاكاة  لكون هذه الاخيرة تؤثر على تمثلات التلاميذ بشكل سلبي اكثر ما هو  ايجابي ان لم نستغل بالشكل المناسب.

صحيح ان المحاكاة تعتير في بعض التجارب ضرورية لاستحالة انجاز هذه التجارب  كالتجارب المتعلقة بالتحولا ت النووية على سبيل المثال الا ان المشكل لا يكمن هنا بل نرى ان معظم الاساتذة لا يقومون بالتجارب الاخرى حتى ولو كانت المعدات التجريبية متوفرة في المختبر  لعدة اسباب اهمها تجاهل كيفية عمل هذه الاجهزة  أو لضيق الوقت

وباتي مشروعنا بمثابة فرصة حقيقية لتشجيع الاساتذة والتلاميذ على حد سواء على الابداع والتركيز على هذه النقطة …وان لا نكتفي بدارسة الظواهر الفيزيائية والكيميائية  نظريا  ،  فبالرغم من المعيقات والصعوبات التي يواجهها التلاميذ في تقديم مثل هذه التجارب والتي تتطلب عملا جبارا من جميع النواحي : فهم التجربة ، تمكن التلاميذ من استعمال الادوات ، الشرح ، الوقوف امام الكاميرا ، المسائل التقنية بالاضافة الى عوامل اخرى تتعلق بالصبر والمثابرة حيث تقام هذه التجارب كل جمعة زاولا والذي يعد بالنسبة للتلاميذ فرصة للراحة الا ان رغبة وعزيمة التلاميذ في انجاح هذا المشروع أقوى من المعيقات وتمكنوا بفضل من الله من تدليل هذه العقبات .

وفي الاخير أود ان اوجد الشكر جميع التلاميذ المشاركين في انجاح هذا المشروع آملين الوصول الى الهدف المنشود والمتمثل في توصيل هذه التجارب الى كل المؤسسات التعليمية وبالضبط الى ابعد مؤسسة تعليمية تفتقر للمعدات التجريبية من هذ الوطن الحبيب.

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

WP Facebook Like Send & Open Graph Meta powered by TutsKid.com.


Hit Counter provided by orange county property management