CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

نيهونيوم تعني اليابان بلغتها ..اطلق على العنصر 113 اول عنصر كيميائي اكتشف في القارة الاسيوية

كوزوكي موريتا، قائد فريق أكتشاف  العنصر 113 من الجدول الدوري

كوزوكي موريتا، قائد فريق أكتشاف العنصر 113 من الجدول الدوري

اقترح الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية (IUPAC)، يوم  الخميس 9 يونيو ، أسماء العناصر الكيميائية الاربعة الجديدة  المكتشفة حديثا ليصبح الجدول الدوري للعناصر الكيميائية مكتملا، وهي العناصر ذات الأرقام 113، 115، 117، 118 .، الأسماء التالية على التوالي ، نيهونيوم Nihonium، موسكوفيوم Moscovium، تينيسين Tennessine وأوغانيسون Oganesson ..

و العنصر الاكثر اثارة هو العنصر 113  نظرا لكونه اول عنصر ذري يعثر عليه خارج القارتين المعروفتين الامريكية والاوروبية  وبالضبط في اسيا من طرف اليابانيين  ولهذا اطلق عليه علماء اليابانيون اسم   » نيهونيوم  » . وللعلم  فجـــميع العناصر بالجدول الدوري اكتشفت في أوروبا والولايات المــتحدة .. ولم يــعثر على أي عنصر ذري في آسيا أو أفريقيا ».

الجدول الدوري للعناصر الكيمائية مع وضع الاسماء للعناصر الاربعة المكتشفة حديثا

الجدول الدوري للعناصر الكيمائية مع وضع الاسماء للعناصر الاربعة المكتشفة حديثا

وكلمة نيهون « Nihon » تعني « اليابان » في اللغة اليابانية، ومعناها الحرفي « أرض الشمس المشرقة »، وقد اقترح هذا الاسم لربط العنصر بالبلد الذي اكتشف فيه، أي اليابان، وليس هذا العنصر الأول الذي يشتق اسمه من اسم بلد إذ سبقه العنصران بولونيوم وفرانسيوم اللذان اشتق اسميهما من اسم المنطقتين اللتين اكتشفا فيها.

جـــميع العناصر بالجدول الدوري اكتشفت في أوروبا والولايات المــتحدة .. ولم يــعثر على أي عنصر ذري في آسيا أو أوقيانوسيا أو أفريقيا ».

يذكر أن العنصر 113 عثر عليه في 2004، ويشير الرقم إلى رقمه الذري أو عدد البروتونات داخل نواة الذرة، وهو عنصر غير موجود طبيعيا إنما يتم تركيبه، ورغم اعتراف الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية في ديسمبر من عام 2015 بهذا العنصر إلا أنه لم يطلق عليه الاسم إلا يوم الخميس 9 يونيو  

وللمزيد من المعلومات اضغط هنا

ذ.رشيد جنكل 

المصدر : الوكالات

 

Updated: jeu 16 juin 2016 — 17:52

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

WP Facebook Like Send & Open Graph Meta powered by TutsKid.com.


Hit Counter provided by orange county property management