CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

التقاط الموجات الجاذبية للمرة الثانية بفضل المرصد ليغو

 

التقاط الموجات الجاذبية للمرة الثانية  Chtoukaphysique

التقاط الموجات الجاذبية للمرة الثانية
Chtoukaphysique

بعد مرور 3 اشهر تقريبا ها هو المرصد ليغو ligo  يلتقط  من جديد  الموجات الجاذبية نتيجة اندماج ثقبين اسودين .

انه 100 سنة الوقت الذي يفصل بين النظرية النسبية العامة لانشتاين واول التقاط للموجات الجاذبية . ثلاثة اشهر هي المدة التي تفصل بين اول تسجيل وثاني تسجيل لهده الموجات .  وقع التسجيل الاول 14 شتنبر 2015 ولم يعلن عنه الا في يوم 11 فبراير 2016 بعد تحليل عميق اما التسجيل الثاني فحدث يوم 26 دجنبر 2015 ولم يكشف عنه الا في يوم 15 يونيو . 

اندماج ثقبين اسودين Chtoukaphysique

اندماج ثقبين اسودين
Chtoukaphysique

وللاشارة فالموجات الجاذبية عبارة عن تشوه واضطراب في النسيج الزمكان الذي ينتشر بسرعة الضوء . والذي ينتج عن اندماج جسمين كبيرين جدا كاندماج الثقوب السوداء ونتيجة لهذا الاندماج الهائل يتحول جزء من الطاقة على شكل موجات جاذبية الا ان هذه الموجات ضعيفة جدا يصعب التقاطها وهذا ما قاله اينشتاين الذي تنبا بوجود هذه الموجات قبل 100 سنة وبالفعل لم يتم التقاط هذه الموجات الا بعد تطوير مرصد حساس للموجات الضعيفة انه مرصد ليغو والموجود بالولايات المتحدة .

بعد التسجيل الثاني والتحليل العميق لنتائج البيانات تبين ان الكتلة للثقبين الاسودين  تبلغ حوالي 8 الى 14 مرة من كتلة الشمس .اي اخف من الكتلة للثقبين الاسودين المسجلة في شتنبر 2015 والتي تبلغ حوالي 29 ال  36 مرة من كتلة الشمس  . ولهذا فالتسجيل الثاني من الناحية الطاقية اضعف لكنه اطول مقارنة بالاول  حيث بلغ بضع ثوان مقارنة بالسابق الذي لم يتجاوز 0.5 ثانية . وفي هذا الصدد يتوقع العلماء الكشف عن بيانات جديدة ناتجة اندماج ثقوب سوداء اخرى ..ولهذا يعملون على تطوير هذه المراصد لتكون اكثر حساسة واكثر دقة لدراسة هذه الموجات بشكل افضل.

اعداد : ذ. رشيد جنكل 

 

 

 

 

Updated: jeu 16 juin 2016 — 03:55

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

WP Facebook Like Send & Open Graph Meta powered by TutsKid.com.


Hit Counter provided by orange county property management