CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

في اطار مشروع’’الفيزياء للجميع‘’ تلاميذ ثانوية ايت باها يواصلون إنجاز جميع تجارب الفيزياء والكيمياء

 

التلميذة : مليكة امشغال أثناء انجاز تجربة ظاهرة الحيود chtoukaphysique

التلميذة : مليكة امشغال أثناء انجاز تجربة ظاهرة الحيود
chtoukaphysique

في اطار المشروع الذي تم اعطاء انطلاقته السنة الماضية تحت شعار ‘الفيزياء للجميع ‘’والهادف الى انجاز جميع تجارب الفيزياء والكيمياء للسلك الثانوي التاهيليلكن بلمسات المتعلمين– لتكون رهن اشارة باقي الموسسات التعليمية المغربية ..قام تلاميذ الثانوية التاهيلية ايت باها تحت اشراف الاستاذ رشيد جنكل بوم الجمعة الموافق ل 25 نونبر 2016 بالثانوية التاهيلية ايت باها بمواصلة انجاز التجارب من سلسلة’’ الفيزياء للجميع ‘’حيث قاموا بتجربة ظاهرة حيود الضوء .

 

في مستهل الورشة قامت التلميذة مليكة امشغال بتقديم العدة التحريبية اللازمة لانجاز التجربة : جهاز لازر ، حاجز به فتحة صغبرة جدا ،حاجز به ثقب صغير ، سلك رفيع ، حامل ، شاشة ، ثم شرعت في تنفيذ التجربة ، وفق التعليمات المسطرة من المؤطر والاهداف المراد تحقيقها من هذه التجربة ، فقامت بارسال الحزمة الضوئية المنبعثة من الازر بعد وضع الحاجز امام الحزمة لرؤية الظاهرة المراد دارستها : ظاهرة الحيود ثم بعد ذلك تطرق التلميذة الى العوامل المؤثرة على ظاهرة الحيود من خلال دراسة تاثير مجموعة من المقادير على هذه الظاهرة والتي تتمثل في عرض الشق ، طول موجة الازر ، المسافة الفاصلة بين الشاشة والحاجز.

الاستاذ رشيد جنكل رفقىة التلاميذ اثتاء التحضير لتجربة من تجارب سلسلة الفيزياء للجميع بالثانوية التاهيلية ايت باها   chtoukaphysique

الاستاذ رشيد جنكل رفقىة التلاميذ اثتاء التحضير لتجربة من تجارب سلسلة الفيزياء للجميع بالثانوية التاهيلية ايت باها
chtoukaphysique

 

وفي الاخير تطرقت الى تطبيقات ظاهره حيود الضوء في الحياة اليومية و اشارت الى ان اهم تطبيقات ظاهرة حيود الضوء تتجلى في قياس الابعاد الصغيرة جدا اي الابعاد التي تكون اقل من ميلميترmmأي التي لا يمكن قياسها بالمسطرة او الادوات الاعتيادية والتي يصل بعدها حوالي ميكرومترum .

 

وهكذا تمت التجربة لهذه الجمعة ، فبالرغم من المعيقات والصعوبات التي يواجهها التلاميذ في تقديم مثل هذه النتائح والتي تتطلب عملا جبارا من جميع النواحي : فهم التجربة ، تمكن التلاميذ من استعمال الادوات ، الشرح ، الوقوف امام الكاميرا ، المسائل التقنية بالاضافة الى عوامل اخرى تتعلق بالصبر والمثابرة حيث تقام هذه التجارب كل جمعة زاولا والذي يعد بالنسبة للتلاميذ فرصة للراحة الا ان رغبة وعزيمة التلاميذ في انجاح هذا المشروع تمكنوا بفضل من الله من تدليل هذه العقبات .

صورة جماعية لتلاميذ الثانوية التاهيلية ايت  باها المشاركين قي مشروع الفيزياء للجميع  chtoukaphysique

صورة جماعية لتلاميذ الثانوية التاهيلية ايت باها المشاركين قي مشروع الفيزياء للجميع
chtoukaphysique

وحضر لهذه التجارب مجموعة من التلاميذ المشاركين في المشروع..

 

وفي الاخير تم توجيه كلمة شكر الى جميع التلاميذ المشاركين في انجاح هذا المشروع، آملين الوصول الى الهدف المنشود والمتمثل في توصيل هذه التجارب الى كل المؤسسات التعليمية وبالضبط الى ابعد مؤسسة تعليمية تفتقر للمعدات التجريبية من هذ الوطن الحبيب.

ذ . رشيد جنكل

للاطلاع على تجربة اليوم

 

مواضيع مشابهة :

Updated: ven 25 mai 2018 — 14:38

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

WP Facebook Like Send & Open Graph Meta powered by TutsKid.com.


Hit Counter provided by orange county property management