CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

المبدعة الشابة  » خديجة الكجضى » في ضيافة منتدى الكتاب والقراءة بالثانوية التاهيلية ايت باها

 

لقاء أدبي مع المبدعة الشابة خديجة الكجضي بالثانوية التاهيلية ايت باها
chtoukaphysique

     « صَمْتٌ في مقبرة الألم »، تكلم في حضرة منتدى الكتاب والقراءة، يوم الجمعة 14 أبريل 2017، في لقاء أدبي ماتع مع المبدعة الشابة  » خديجة الكجضى ». هذا الصمت هو عنوان لمجموعة قصصية باللغة الأمازيغية، وَسَمَتْها كاتبتها « خديجة الكجضى » بـ «  ifssi gh ismdal n wattan  «  ، وبها نالت جائزة الإبداع الأدبي للقناة الثانية، موسم 2014-2015. ويندرج هذا اللقاء ضمن سيرورة ثقافية دأب النادي على تنشيطها، بهدف تقريب الإبداع والمبدعين من المتعلمين لصقل مواهبهم.

الكاتبة خديجة الكحضي اثناء الرد على تدخلات الحاضرين
chtoukaphysique

    وحضر اللقاء أصدقاء الكاتبة والجسم التربوي والإداري للمؤسسة، بالإضافة إلى رئيس الجماعة الحضرية لأيت باها وعموم المتعلمين والمتعلمات. وفي كلمات لكل من رئيس المؤسسة ورئيس الجماعة وناظر الدروس، تقاطعوا جميعا في جدوائية هذه الأنشطة في تنمية ملكة الإبداع لدى الناشئة، وفي بناء شخصية المتعلم لبلوغ مراميه في المستقبل، خصوصا والضيفة تلميذة سابقة بالمؤسسة.

المبدعة الشابة خديحة الكجضي اثناء توقيع روايتها   » صمت في مقبرة الالم  » 
: iffsi y ismdal n wattan  » chtoukaphysique

    وبعيدا عن التناول الأكاديمي الصرف للمولود الإبداعي، قدمت الكاتبة مجموعتها القصصية المكونة من ست قصص قصيرة، محيطةً بالظروف الشخصية التي تمخضت أثناءها نصوص المجموعة. ولم تنس سبر الإرهاصات الأولى لتجربتها مع الإبداع، ومدى مساهمة الأندية التربوية في تنمية موهبتها، خصوصا في مجال الأدب الأمازيغي. وفي هذا الصدد، أوضحت أن تكوينها الجامعي في مجال الدراسات الأمازيغية مكنها من الشد بتلابيب الكتابة الأمازيغية في بحر القصة القصيرة والسيناريو.

تفاعل الحاضرين مع الكاتبة
chtoukaphysique

    ومن جهته، أغنى الحضور اللقاء بمداخلات، صبت أساسا في الاستفسار عن مضمون نصوص المجموعة القصصية، وعن راهن ومستقبل الأدب الأمازيغي باللغة الأمازيغية. مداخلات أخرى كانت أكثر إبداعية، وأشادت بأهمية « بروز صوت إبداعي أدبي نسائي بمنطقة يكاد يغيب فيها حضور بنات حواء في المشهد الثقافي، ومن شأن ذلك الدفع بأخريات لتسلق جبل الإبداع بصخرة سيزيف ». ومن جانبها، عقبت ضيفة النادي على كل المداخلات، لتفسح المجال لتوقيع نسخ من عملها الأدبي.

ناظر الدروس محمد كاز اثناء تقديم شهادة تقديرية للكاتبة خديجة الكجضي
chtoukaphysique

    وقبل أن يلتهم الزمن دقائق اللقاء، أبى الفنان عادل بوسكيض إلا أن يُمتع الحضور، فسافر بأحواش من « أسَايْسْ » إلى ترانيم القيتارة، وقدم لوحة فنية بعنوان  » يالاّهْ دَارْ أُحْواشْ »، أتبعها بمقطوعات من الأرشيف القبايْلي و الريفي، تماهى معها الحضور. وعلى هذه الإيقاعات، سُلمت

شواهد تقدير ومشاركة للمبدعة خديجة الكجضى و للفنان الموهوب عادل بوصكيض.

متابعة: سعيد ايت احساين.

 

 

مواضيع مشابهة :

Updated: lun 24 avril 2017 — 21:54

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

WP Facebook Like Send & Open Graph Meta powered by TutsKid.com.


Hit Counter provided by orange county property management