CHTOUKAPHYSIQUE

موقع تعليمي يهتم بتدريس العــلـــوم الفيـــزيائية والكيــميائـــية للتعليم الثانوي التاهيلي ، مـؤسس المــوقع ذ. رشيـــــد جنكـــل

CHTOUKAPHYSIQUE : كتيب  »ماقل ودل في دروس البكالوريا  » من إعداد عبد الله كثيف  «»   Chapitre 1 : La gravitation universelle : Cours, Activités et Exercices d’application TC BIOF  «»   Chapitre 1 : Les espèces chimiques : Activités et Cours : TC BIOF  «»   Série 1 : La gravitation universelle , TC BIOF , 2018 / 2019  «»   Exp N°6 : Comment piquer un ballon de baudruche avec une aiguille sans le faire exploser ?  «»   Simulations et Animations : 2 ème année bac ( version 2 )  «»   أنشطة : الموجات المكيانيكية المتوالية ( وورد )  «»   Matériel pour l’enseignement de PC et SVT  «»   Simulations et Animations : Tronc commun ( version 1 )  «»   Avis aux élèves de TC BIOF  «»   Exp N° 6 : Comment dévier un filet d’eau ?  «»   Livre : Activités , Cours , Exercices d’application ( Semestre 1) : SM , PC et SVT  «»   Exp N°5 : Comment vider une bouteille d’eau beaucoup plus rapidement ?  «»   chapitre 1 : La gravitation universelle, Activités  «»   Chapitre 2 : Exemples d’actions mécaniques, Activités  «»   مختلف تخصصات الفيزياء ، فكر جيدا …ثم اختر التخصص الذي يناسبك من بين 24 تخصص  «»   Programme Tronc commun et 1 ère année Bac BIOF  «»   Programme 2ème année Bac BIOF  «»   Test diagnostique TC et 1 BAC BIOF  «»   Exp N°4 : Effet Venturi-Bernoulli.  «»   Exp N°3 : Comment faire flotter un œuf à la surface de l’eau ?  «»   Exp N°2 : Comment faire disparaître une pièce de monnaie sous le verre ?  «»   Exp N°1 : Comment mettre un œuf dans une bouteille ?  «»   Ch 2 : Exemples d’actions mécaniques ( cours en vidéo ) : physique TC BIOF  «»   Ch1: Gravitation universelle ( cours en vidéo ) : physique : TC BIOF  «»    » إيمان تغاوت » من أيت باها تفوز بالرتبة الثانية لأولمبياد تيفيناغ الوطنية  «»   قناة اليوم : الى محبي الفيزياء اليكم قناة تربوية تعليمية رائعة تهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء  «»   قناة تعليمية رائعة موجهة للاطفال بالتعليم الاولي و الإبتدائي تهتم بنشر اللغة الامازيغية والثقافة الامازيغية  «»   لقطة اليوم : حفل ختامي بمنتهى الروعة بالثانوية التأهيلية ايت بها وباسديم المطعم البيولوجي بايت باها  «»   إخبار : نادي الصحة والبيئة للثانوية التاهيلية ايت باها أختير كأفضل نادي بيئي متميز بجهة سوس ماسة للموسم الدراسي 2017 / 2018  «»  

فعاليات مهرجان فونتي للفيلم التربوي القصير دورة 2018

فعاليات مهرجان فونتي للفيلم التربوي القصير دورة 2018

على هامش الدورة الأولى من مهرجان “فونتي” للفيلم القصير التربوي، الذي ينظمه كل من نادي “اكا بلوس” و “جمعية قدماء تلاميذ ثانوية الخليج بأنزا” وبشراكة مع المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، قام المنظمون لهذه التظاهرة بتنظيم أمسية سينمائية تربوية يوم السبت 17 فبراير 2018 بدار الشباب حي الحسني أكادير، تم فيها عرض ومناقشة أفلام قصيرة تربوية وتسليط الضوء على الدورة الأولى للمهرجان، وكذلك توزيع شواهد تقديرية على المشاركين في ورشة تكوينية حول “فن كتابة السيناريو” من تاطير الكاتب و السناريست محمد اليوسفي، إضافة إلى توزيع شواهد المشاركة على المستفيدين من مختلف محطات الدورة الأولى بغية إسدال الستار بشكل نهائي على منصة الدورة الأولى.
وتضمنت هذه الأمسية عرض كل من فيلم مذكرات، لمخرجه دونج محمد وفيلم refraction لبوصابر الحسين، إضافة إلى فيلم صابرين لمحتاج مهدي وفيلم الضمير لاسماعيل العسري وكذلك فيلم make life from death لعبد الرحمان العبدي.
يأتي هذا النشاط، إذن، لاختتام وقائع وأحداث الدورة الأولى ولوضع اللبنات الأولى للدورة الثانية التي يعتزم المنظمون رفع ستارتها يوم الخميس 12 أبريل والتي ستمتد إلى غاية يوم الأحد 15 من الشهر.
والدورة الثانية ستكون متميزة عن سابقتها بالعديد من الإضافات، إذ ستشهد أنشطة وفقرات متنوعة تجمع بين عرض الأفلام والتكوين في الميدان السينمائي وكذلك توقيع كتب وتكريم فعاليات سينمائية والعديد من المفاجآت سيتم الإعلان عنها.
وجدير بالذكر أن الدورة الأولى ننظمت في قاعة ابراهيم الراضي بقصر بلدية اكادير لثلاثة أيام متتالية أيام 2/3/4 ماي 2017، تحت شعار “السينما تربية و أخلاق” و قد عرف اليوم الأول من المهرجان الافتتاح الرسمي و حفل استقبال المشاركين و كذلك تكريم كل من الفنانَين أبناء مدينة أكادير: الممثلة المقتدرة “أمينة أشاوي”، و فنان الديكور المبدع “عمر مورابيح”.
كما تم عرض 9 أفلام تربوية للهواة في اليوم الثاني للمهرجان، و قد تنوعت في أفكارها و موضوعاتها المطروحة و قد نالت اعجاب الجمهور الذي كانت غالبيته من الطلبة الجامعيين و المهتمين بالفيلم التربوي و السينما على العموم .8 أفلام من المؤسسات التعليمية و النوادي السينمائية تم عرضها في اليوم الختامي و الذي شهد توزيع الجوائز على الفائزين و تكريم شخصية أدبية ، سينمائية و مسرحية أعطت الكثير في هذا المجال، نتحدث هنا عن السيناريست المعروف كاتب سيناريو فيلم “إيموران” و “توف تانيرت” السيد الحسين مورابيح.
واختتم المهرجان نسخته الأولى بتقديم الجائزة الكبرى في صنف أفلام الهواة لفيلم “وضوح” لمخرجه مصطفى مازي، و في صنف الأندية السينمائية فاز بجائزة المهرجان الكبرى فيلم “أمل” للمخرج هشام الدبالي، و عادت جائزة أحسن سيناريو لفيلم ” make life from death ” للمخرج عبد الرحمن العبدي .فيما عاد أفضل دور نسائي للممثلة المرحومة نسيمة بوكير عن فيلم “أمل” للمخرج هشام الدبالي، و أفضل دور رجالي للممثل الطفل المغمور عثمان بودفيري عن فيلم “عثمان” لمخرجه أنور خيري، وتكونت لجنة التحكيم من كل من الممثلة خديجة سكرين و المخرج مسعود بوكرن و كاتبة السيناريو زهرة ديكر تحت رئاسة الدكتور عز العرب قرشي.
ويهدف مهرجان فونتي للفيلم التربوي الذي تأسس سنة 2016 من قبل جمعية “نادي اكا بلوس” الى تشجيع دمج الوسائل السمعية البصرية في المنظومة التعليمية باعتبارها عاملا اساسيا في الارتقاء بجودة الأداء التعليمي كما يراهن بقوة على جعل الشاشة الفضية رديفة للسبورة في انتاج المعرفة ودعم الوعي التربوي وتنمية وسائل أدائه.
و أكد مدير المهرجان السيد سعيد كاني المعروف بعمله الجمعوي أن فريق المهرجان يطمح له أن يصبح نموذجا يقتدى به نظرا لقوة أهدافه ونبل مساعيه في تقوية العمل التربوي وتطوير وسائله كما يوجه ندائه الى الفاعلين في المجال السمعي البصري من مؤسسات واندية تربوية ومحترفين في هذا المجال أن يلتفتوا لهذه التجربة الفنية التربوية دعما للتربية والمدرسة المغربية.
كما عبر عن شكره لجميع الحضور في المهرجان من مشاركين و جمهور، و لجنة تحكيم و أعرب عن سعادته لنجاح النسخة الأولى من المهرجان رغم العراقيل و انعدام الدعم المالي، و أخبرنا أن تنظيم مهرجان يحمل هذه التيمة كان حلما راوده منذ فترة طويلة ليقرر أخيرا هذه السنة اصدار النسخة الأولى بمساعدة و دعم الأصدقاء المقربين، و أعرب عن تمنياته و آماله مستقبلا و عمله على مشاريع و أفكار جديدة تصب في صالح النسخة الثانية للمهرجان و التي سيبدأ العمل عليها في أقرب الآجال.

The Author

Rachid Jenkal

موقع تربوي تعليمي يهتم بتدريس مادة الفيزياء والكيمياء للتعليـم الثـانوي التأهيـلي وكذا نشر مقـــالات علـــمية في مجــالات مخــتلفة مؤسس الموقع ذ.رشيـد جنكـل

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

CHTOUKAPHYSIQUE © 2018 Créateur du site : JENKAL RACHID

WP Facebook Like Send & Open Graph Meta powered by TutsKid.com.


Hit Counter provided by orange county property management